НАБУ проверяет начальника департамента ГСЧС по фактам обогащения

Читати українською
Руководителя одного из департаментов Госслужбы по ЧС проверяют детективы Антикоррупционного бюро.
Александр Щербаченко

Детективы Национального антикоррупционного бюро проверяют начальника Департамента предотвращения чрезвычайных ситуаций Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Александра Щербаченко по фактам возможных незаконного обогащения, декларирования недостоверной информации и злоупотребления служебным положением.

Об этом говорится в решении судьи Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Отмечается, что, по версии детективов, Щербаченко благодаря своей должности способствует хозяйственной деятельности ООО «Дозор» и ООО «Дозор Сервис», которые имеют лицензию на выполнение работ и оказание услуг в сфере пожарной безопасности. В Бюро отмечают, что благодаря помощи Щербаченко указанные компании в три раза увеличили количество объектов пожарного наблюдения, а за это он получает соответствующие доходы, в том числе неправомерную выгоду.

Собственником указанных компаний, по информации следствия, является Олег Кукало. Кроме того, он также является фактическим собственником других компаний, которые также оказывают услуги в сфере пожарной безопасности: ООО «Центр технической безопасности», ЧП «Центр технической безопасности», ЧП «Септик», ООО «Септик ЛТД» и ООО «Дефендинг текнолоджи Украины».

В Бюро добавляют, что дочь чиновника ГСЧС Татьяна Щербаченко пользуется автомобилем Mercedes-Benz GLE-Class 250d 4MATIC, который не отображен в декларации ее отца. Этот автомобиль принадлежит ООО ЦТБ. Другая фирма Кукало, ЧП ЦТБ, в сентябре 2016 года осуществила оплату авиабилетов Киев-Париж-Сан-Хосе-Париж-Киев на имя Щербаченко и его жены на сумму почти 76 тысяч гривен. Одновременно указанным предприятием также была осуществлена оплата аналогичного авиабилета на имя Кукало.

Также следствие установило, что Щербаченко и его жена пользуются абонентскими номерами мобильных телефонов, оформленными на физических лиц, имеющих непосредственное отношение к указанным выше предприятиям. Также эти физлица оплачивают пользования мобильной связью по этим телефонам.

28 февраля детективы НАБУ провели обыск по месту фактического проживания начальника департамента ГСЧС. Во время проведения обыска изъяты документы с образцами почерка Щербаченко, разрешение на отыскание и изъятие которых было прямо предоставлено постановлением следственного судьи. Также Бюро изъяло ряд других вещей, на которые просили наложить арест.

Суд лишь частично удовлетворил ходатайство и наложил арест на три мобильных телефона iPhone 7 Plus, Huawei Honor и Samsung Galaxy Ace 2 GT-I8160, а также на карту памяти.

Добавим, что по информации журналистов Bihus.info, во дворе частного дома семьи Щербаченко был обнаружен белый Range Rover, номера которого ранее принадлежали автомобилю Mercedes уже упомянутого Кукало. Также журналисты зафиксировали, как к дому начальника департамента ГСЧС подъехало авто, записанное на мать Кукало, которое забрало его дочь Татьяну.

Кроме того, журналисты благодаря Youtube-каналу сына Щербаченко выяснили, что 2017 год их семья встретила в фешенебельном отеле Flamingo Beach Resort на Коста-Рике. Примерная стоимость поездки составляла 4,5 тысяч долларов при годовом доходе в 2016 году в 9 тысяч долларов. Также из Instagram Татьяны Щербаченко журналисты узнали, что семья сотрудника ГСЧС с 2008 года отдыхала в Арабских Эмиратах, Таиланде, Германии и Египте.

Напомним, журналист «Слова и Дела» узнал подробности дела НАБУ об обогащении первого замглавы СБУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...