Какие ключевые аспекты производства против Холодницкого?

Читати українською
Анна Малярюрист-криминолог

Украинская политика становится прогнозируемой. Давно говорили, что кто-то должен публично ответить за неоправданные надежды на антикоррупционную реформу, создание всех антикоррупционных органов, проведение открытых конкурсов, активное сопровождение реформы в СМИ. Кто-то же мешал им работать, кто-то же не дал преодолеть коррупцию. Очевидно, этот кто-то – Холодницкий.

Об этом на своей странице в Facebook написала юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр, передает «Слово и Дело».

Специалист обратила внимание, что часто, когда начало дела такое публичное, оно связано с закулисными торгами.

«За должность, за какие-то производства, которые уже существуют и должны развиваться так, а не иначе. Тем более мы накануне выборов. Поэтому нельзя исключать политическую составляющую», – отметила Маляр.

На ее взгляд, это похоже на тактику прикрытия неэффективности и НАБУ, и САП. Мы не увидели ни громкого начала производств, ни громких завершений, ни приговоров, подчеркнула специалист.

«Можно долго обсуждать процессуальные особенности его прослушивания и производство по нему. Но в данной ситуации есть два ключевых момента», – добавила она.

По ее словам, если Холодницкого отстранят от должности, то возникает вопрос, кто же будет вместо него до проведения конкурса.

Назар ХолодницкийЗаместитель Генерального прокурора Украины - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины

«В законодательстве ситуация выписана не совсем ясно. Поэтому есть два варианта – его первый заместитель или генпрокурор», – уточнила юрист.

Во-вторых, Специализированная антикоррупционная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов Национальным антикоррупционным бюро Украины, продолжила Маляр.

«В свою очередь НАБУ открыло сейчас уголовное производство в отношении руководителя САП. Это сложная конструкция взаимного контроля, по сути, замкнутый круг. Не бывает идеальных законов, жизнь всегда вносит коррективы. Так же и сейчас, это как раз возможность для законодателей продумать механизм привлечения руководителя САП к уголовной ответственности так, чтобы этого не делал орган, за деятельностью которого он осуществляет надзор», – пояснила эксперт.

По ее словам, в украинских реалиях этот механизм может давать сбой, особенно перед выборами.

«Хочешь-не хочешь, а появляются подозрения в злоупотреблении таким механизмом», – резюмировала Анна Маляр.

Как известно, 20 марта в кабинете главы САП было найдено прослушивающее устройство. Тогда в СМИ появилась информация об отставке Холодницкого из-за проблем со здоровьем.

Против Холодницкого проводится оперативно-розыскное делопо статьям «Разглашение данных досудебного следствия» и «Нарушение права на защиту».

По данным портала, в досье руководителя САП 7 обещаний, большую часть которых он выполнил.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...