Туск о поддержке Польшей Украины: «появились вопросы»

Читати українською
Президент Европейского совета Дональд Туск рассчитывает на дальнейшую политическую поддержку Украины Польшей.

Президент Европейского совета Дональд Туск рассчитывает на дальнейшую политическую поддержку Украины Польшей.

Как информирует «Слово и Дело», об этом в интервью польскому телеканалу tvn24 заявил президент Европейского совета Дональд Туск.

Туск пообещал Порошенко не признавать аннексию КрымаПрезидент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что ЕС никогда не признает аннексию Россией Крыма.

«Отношения ЕС с Россией исключительно напряженные и поэтому мы (поляки - ред.) имеем очень важные интересы, связанные с географией. Еще раз повторю: я бы ожидал большую и более позитивную активность со стороны Варшавы, поскольку очень важно удержать положительную атмосферу вокруг Украины», - подчеркнул Туск.

«Это первоочередная дело, но за последние два года появились вопросы относительно политической поддержки Польшей Украины», - добавил он.

«Польша не может затормозить в ЕС все негативные процессы, например, продвижение в Европе проекта «Северный поток-2», но Варшава должна быть безусловным лидером в поддержке независимости Украины и своего рода политическим опекуном украинских интересов», - отметил президент Евросовета.

Туск сказал, что его политической целью в Брюсселе является удержание единства ЕС в отношении Украины и агрессии РФ на Донбассе.

Также он заявил, что многие страны хотят иметь хорошие экономические отношения с Россией и не готовы любой ценой идти на обострение с ней. Поэтому, его задача - «сделать все возможное, чтобы ЕС действовал как одна зрелая политическая организация».

«Поэтому, не было никаких сомнений, что дело Скрипаля и реакция на нее РФ требуют солидарности с Великобританией. Я был удивлен масштабами поддержки даже среди тех политиков, которые доныне были очень дружелюбно настроены к президенту Путину и России», - подчеркнул он.

«Мир настолько сложный и полон угроз на глобальном уровне, что единство ЕС сегодня должно быть как в делах отношений с Россией, так и Китая или США», - убежден Туск.

Напомним, МИД Польши заявили, что Варшава не указывает Украине, каких героев чтить и не собирается влиять на содержание учебников по истории.

Ранее Польша отреагировала на выборы президента РФ в оккупированном Крыму.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...