Столкновения на границе Израиля и сектора Газа: количество погибших выросло

Читати українською
По меньшей мере 14 палестинцев погибли, около 1200 получили ранения в столкновениях с израильскими военными вдоль границы сектора Газа в пятницу, 30 марта.

По меньшей мере 14 палестинцев погибли, около 1200 получили ранения в столкновениях с израильскими военными вдоль границы сектора Газа в пятницу, 30 марта.

Отмечается, что десятки тысяч палестинцев собрались на границе сектора с Израилем, чтобы провести антиоккупационный Великий марш возвращения, пишет «Слово и Дело».

Всемирный гнев мусульман: чем обернулось решение Трампа по ИерусалимуМинздрав Палестины сообщил о 1,1 тысячи пострадавших во время протестов из-за решения президента США о признании Иерусалима столицей Израиля. Протесты уже охватили ряд стран.

Устроители акции, среди которых правящее в секторе Газе движение ХАМАС, развернули примерно в километре от Израиля пять палаточных городков, куда с утра стекались толпы палестинцев.

По подсчетам израильских военных, в столкновениях с палестинской стороны участвовали 30 тысяч человек, которые пытались повредить пограничные заграждения горящими покрышками, швыряли камни и бутылки с зажигательной смесью. Солдаты в ответ использовали спецсредства и вели огонь на поражение по «главным зачинщикам», говорится в армейской сводке.

В ответ на выстрелы со стороны демонстрантов армия обороны Израиля нанесла танковые и авиаудары по трем объектам группировки ХАМАС в секторе Газа. О числе погибших и раненых в результате этих ударов не известно.

Со стороны израильских военных потерь нет. Свои действия они называют вынужденными и сдержанными, возлагая всю ответственность за кровопролитие на ХАМАС.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас объявил 31 марта национальный траур по погибшим в пятничных демонстрациях.

Напомним, 30 марта палестинцы отмечают День защиты земли, 42-ю годовщину беспорядков, связанных с конфискацией Израилем арабских земель.

Ранее сообщалось, что ВВС Израиля нанесли удар по базе боевиков в секторе Газа, после того как группа палестинцев проникла через границу и попыталась поджечь строительную технику.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...