Как война меняет здоровье украинцев

Читати українською

Война предсказуемо ухудшила состояние психического здоровья украинцев и обострила потребность в его поддержке. Пока ВОЗ размышляет, как будет бороться с будущими пандемиями в профессиональных психологических услугах, по данным организации, нуждается уже каждый четвертый украинец. «Слово и дело» собрало доступные данные о влиянии войны на здоровье украинцев, подробнее – на инфографике.

Если в 2019 году, по данным КМИС, каждый второй украинец (49%) никогда не испытывал сильного стресса, то в годы полномасштабной войны сильные психические потрясения испытал едва ли не каждый гражданин. В 2022 году на вопрос об отсутствии стресса ответили утвердительно 13%, в 2023 – только 8%, в 2024 – 10% опрошенных.

По оценкам социологов, в топ-3 самых вредных для здоровья факторов украинцы включают психологическое напряжение: наравне с загрязнением окружающей среды и вредными привычками.

В то же время доля украинцев, регулярно испытывающих длительный сильный стресс, за этот период выросла в три раза: с 14% в 2019 году до 42% в 2024-м. Самый резкий скачок – закономерно – в 2022-м, когда количество таких людей увеличилось вдвое.

Количество диагнозов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) также растет. В 2021 году в системе ЕСОЗ было зарегистрировано 3,2 тысяч случаев, в 2022-м - уже более 7 тысяч тысяч, в 2023-м - 12,5 тысяч. Только за первое полугодие 2024 почти 9 тысячам украинцев официально подтвердили диагноз ПТСР. Реальное количество может быть еще больше.

Растет и количество обращений за психологической помощью: со 135 тысяч в 2023 году до 520 тысяч в 2024-м – почти в четыре раза больше. Но и эти цифры не охватывают реальную картину. Кроме того, значительное количество украинцев до сих пор не обращаются к специалистам за неимением знаний или доступа к услугам.

МОЗ прогнозирует, что после завершения войны не менее 15 миллионов украинцев будут нуждаться в помощи по восстановлению ментального здоровья. Из них около 3 млн – медикаментозного лечения.

Напомним, по оценке экспертов, представленной Национальным институтом стратегических исследований, 40-50% населения будет нуждаться в психологической помощи. В определенных группах населения количество таких людей составит: среди военных и ветеранов – 1,8 миллиона, среди людей старшего возраста – 7 миллионов, около 4 миллионов – детей и подростков.

Как известно, украинцы, пострадавшие во время войны, могут получить бесплатные психологические консультации и эмоциональную поддержку.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: