На страже безопасности: как выполняет обещания глава СБУ Грицак

Читати українською
Пока в Украине отмечают День Службы безопасности, Слово и Дело разбиралось, как глава ведомства Василий Грицак справляется с обещаниями.
Василий ГрицакСлово и Дело

В Украине накануне, 25 марта, отмечали День Службы безопасности. По словам президента Украины Петра Порошенко только в прошлом году силами СБУ удалось предотвратить 17 терактов и 8 диверсий. «Слово и Дело» разбиралось, как выполняет обещания главный СБУшник страны Василий Грицак.

Грицак был назначен на должность главы СБУ в июле 2015 года. Стоит отметить, что обещаний чиновник дает очень мало, у него их всего шесть: половина выполнены, а половина – еще в процессе.

Грицак заявил о подготовке Рубаном масштабных терактов в центре КиеваСлужба безопасности Украины предупредила серию масштабных терактов в центре украинской столицы.

Всего через несколько дней после назначения Грицака в Мукачево Закарпатской области произошел масштабный конфликт со стрельбой при участии бойцов «Правого сектора». В результате инцидента погибли три человека, еще около десяти были ранены. Чтобы остановить противостояние, в город прибыли служащие СБУ и подразделения Национальной гвардии. 13 июля Грицак пообещал, что не допустит продолжения боевых действий в Мукачево: «Решать проблему необходимо с учетом позиции всех сторон. Продолжения боевых действий мы не допустим».

На следующий день Верховная Рада приняла решение создать временную следственную комиссию по расследованию конфликта. Было также открыто семь уголовных производств. В конце августа были установлены все члены «Правого сектора», которые участвовали в перестрелке, четверо из них были задержаны. В сентябре ВСК отчиталась о результатах расследования: комиссия посчитала, что инцидент был в значительной мере спровоцирован действиями руководства МВД и СБУ в области, поскольку руководители и работники этих органов были проинформированы и участвовали в организации встречи сторон конфликта.

Одной из возможных причин стрельбы в Мукачево называли попытку перераспределения контрабандных потоков в области. Проблемой контрабанды председатель СБУ также занялся, правда, на прифронтовых территориях Украины. В 2016 году Грицак обещал перекрыть механизмы и схемы контрабанды и незаконного перемещения грузов на линии разграничения в Донецкой и Луганской областях. Пока особых результатов в этом направлении Грицак не добился.

Почти год назад, 31 марта, в Мариуполе произошел теракт: взорвался автомобиль, за рулем которого находился полковник СБУ Александр Хараберюш. Грицак обещал найти виновных в кратчайшие сроки: «СБУ сделает все, чтобы найти и наказать виновных. Долги мы отдаем быстро». Подозреваемую в совершении преступления Юлию Прасолову задержали 31 октября прошлого года. Также было установлено, что непосредственным организатором убийства является руководитель террористической группировки Василий Евдокимов. Таким образом, виновных нашли в течение семи месяцев.

Василий ГрицакПредседатель Службы безопасности Украины
Грицак уверяет, что в связи с терактами в Брюсселе будут повышены меры безопасности по всей странеСказано 22 марта 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Привлекать к ответственности военных Вооруженных сил Украины и сотрудников Службы безопасности, которые изменили присяге, Грицак пообещал в ноябре 2016 года. «Мы отмечаем 25 марта профессиональный праздник – День Службы безопасности. В то же время мы основали «праздник предателя» – в этот день мы максимально распространяем информацию о тех, кто предал украинский народ. Мы будем делать все возможное, чтобы этих монстров доставать и привлекать к ответственности», – заявил чиновник.

Последнее обещание глава СБУ дал в начале января: он обещал провести контрразведывательный опрос освобожденных пленных. Напомним, 27 декабря на Донбассе состоялся обмен пленными с боевиками. Украинская сторона получила 73 заложника. «Конечно, мы будем их опрашивать относительно обстоятельств нахождения в плену. Есть такое понятие, как контрразведывательный опрос, и мы обязательно его проведем. Бывает, например, что наш боец, будучи раненым, в бессознательном состоянии попал в плен, и здесь не возникает никаких вопросов. А если обстоятельства попадания в плен не до конца выяснены или есть свидетельства других военных о проблемных вопросах, то состоится контрразведывательный опрос», – сказал Грицак. Пока неизвестно, проводился ли с кем-то из освобожденных пленных подобный опрос.

Напомним, зарплата Василия Грицака за январь составила 45 тысяч 364 гривны.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...