День Национальной гвардии: что обещают украинские политики

Читати українською
В Украине сегодня День Национальной гвардии. Обещания политиков на эту тему – в материале Слова и Дела.
Слово и Дело

В Украине сегодня отмечают День Национальной гвардии. В 2014 году это военное формирование одним из первых встало на защиту страны от агрессии.

Нацгвардия была создана еще в 1991 году, однако через девять лет ее расформировали. Закон о восстановлении Национальной гвардии был принят Верховной Радой 13 марта 2014 года после обращения и. о. президента Украины Александра Турчинова в рамках ответных действий на российскую агрессию в Крыму и на Донбассе. «Слово и Дело» анализировало, какие обещания относительно функционирования структуры давали украинские политики.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков планирует перевести Нацгвардию на контрактную основу комплектованияСказано 22 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

12 марта 2014 года тогда еще глава Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий заявил, что Нацгвардия будет насчитывать 20 тысяч человек личного состава. Сразу после принятия закона о восстановлении структуры Парубий сообщил, что в ряды Нацгвардии вступили 40 тысяч добровольцев.

Много обещаний по Национальной гвардии давал министр внутренних дел Арсен Аваков. В мае 2014 года министр пообещал заказать для Нацгвардии серию боевых бронированных машин «Дозор»: «Отличная харьковская разработка. Очень своевременная. Берем на испытания первые машины и будем заказывать серию». Машины министру понравились, но за два года их так и не закупили. В июле 2016 года в МВД сообщили, что закупка «Дозоров» не происходила и не планируется.

Гораздо лучше получилось у Авакова обеспечить подразделения Нацгвардии бронежилетами и касками. Такое обещание министр дал в июле 2014 года, к январю 2015-го военные части получили необходимую экипировку.

Не получилось у главы МВД увеличить расходы на строительство жилья для нацгвардейцев в государственном бюджете на 2018 год. «В бюджете страны заложены деньги на строительство жилья для полицейских, гвардейцев, пограничников, спасателей и, конечно, военных. В этом году больше, чем в прошлом, в следующем году – больше, чем в этом», – обещал Аваков. Однако в госбюджете-2018 на строительство или покупку жилья для военнослужащих Нацгвардии было заложено 200 млн грн, как и в 2017 году.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков пообещал инициировать прекращение охраны судебных учреждений Нацполицией и НацгвардиейСказано 19 февраля 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

Неприятная история, связанная с Национальной гвардией, произошла у сына Авакова Александра. В конце 2014 года Министерство внутренних дел закупило партию тактических рюкзаков по завышенной цене у фирмы, связанной с Александром Аваковым. Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявлял о намерениях завершить расследование этого дела в октябре 2016 года. «Мы провели следствие и установили, что эти рюкзаки не соответствуют установленным требованиям: ткань не та, литраж не тот и цены, соответственно, должны быть другими. Я думаю, что мы в октябре проинформируем общество о завершении дела с хештэгом «рюкзаки Авакова», – сказал он.

Однако досудебное расследование продолжилось и в декабре, а летом прошлого года глава САП сообщил, что достаточных доказательств, чтобы сообщить кому-то о подозрении, нет.

В конце прошлого года сына Авакова задержали по подозрению в хищении средств. В связи с этим в парламенте было зарегистрировано постановление об отстранении главы МВД от должности. Народный депутат Хвича Мепаришвили заявил, что не будет голосовать за это постановление. 7 ноября при рассмотрении документ набрал только 31 голос «за». Мепаришвили, как и обещал, высказался против.

С коррупцией в Национальной гвардии борется нардеп Андрей Билецкий. 14 января прошлого года он обещал передать в военную прокуратуру факты коррупционной составляющей структуры. «У нас уже есть доказательства того, что эта система крадет каждую третью гривну. Скоро я буду готов обнародовать эти факты», –заявил депутат. И действительно уже через три дня Билецкий передал первую часть доказательств главному военному прокурору Анатолию Матиосу.

Напомним, за время проведения антитеррористической операции на Донбассе погибли 212 бойцов Национальной гвардии Украины.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...