Доступ к информации для журналистов ухудшился – ИМИ

Читати українською
В 2017 году доступ к информации для журналистов ухудшился на 30 процентов в связи с введением слишком высоких ставок судебного сбора по делам о доступе к информации.

В 2017 году доступ к информации для журналистов ухудшился на 30% в связи с введением слишком высоких ставок судебного сбора по делам о доступе к информации.

Об этом сообщает исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк в Facebook, пишет «Слово и Дело».

«Мало кто об этом говорит, но на самом деле, доступ к информации для журналистов в прошлом году ухудшился на 30%, по данным ИМИ. Причина – введение слишком высоких ставок судебного сбора. Теперь, чтобы подать в суд на какого-то местного чинушу, журналисту нужно заплатить порядка 700 гривен. А если СМИ подаст в суд – это 1762 гривны. Это абсолютно неподъемные суммы для журналистов и медиа», – написала Романюк.

В связи с этим ИМИ вместе с Украинским Хельсинским союзом по правам человека и другими организациями разработали соответствующий законопроект, призванный улучшить доступ к информации.

Проект закона №8139 «О внесении изменений в отдельные законы Украины относительно доступа к правосудию (в информационных делах)» призван существенно уменьшить судебный сбор при подаче исков по реализации права на доступ к публичной информации и установить нулевую ставку авансового взноса за принудительное исполнение судебного решения по таким делам. Сейчас авансовый взнос в исполнительном производстве составляет 7446 гривны.

Напомним, 15 марта данный документ зарегистрировали в Верховной Раде.

Ранее стало известно, что украинских школьников научат, как различать фейковые новости.

Также у Стеця подготовили новый список сайтов, которые хотят запретить.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...