Зачем повысили учетную ставку и как это повлияет на цены?

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Удержать инфляцию в определенном коридоре, который был установлен на уровне 8% с запасом 2%, то есть в диапазоне от 6 до 10%, на этот год не удается. Реальная инфляция составляет около 14%. Это давит на курс. При этом у нас медленный приток капитала, практически отсутствует внешнее финансирование. Все это давит на общий уровень цен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая решение повысить учетную ставку до 16%, что, по прогнозам Нацбанка, уменьшит инфляцию в стране.

«Внутренняя инфляция и обесценивание гривны, а следовательно, повышение цен на весь импорт создает механизм инфляционного давления. В НБУ решили бороться с этим явлением за счет ограничения доступа к кредитам. Ограничение доступа к кредитам, по расчетам НБУ, приведет к тому, что экспортеры, имея сложности с доступом к ликвидным ресурсам, будут продавать больше валюты. Сегодня, за исключением обязательной продажи, экспортеры не хотят продавать валюту», – отметил Сиденко.

Так в НБУ пытаются приглушить внешний фактор, добавил он.

Что касается внутренней ситуации, то, на его взгляд, не совсем понятно, каким будет результат, и вряд ли это сдержит цены, поскольку внутренние цены растут за счет освобождения от системы регулирования.

«Это неизбежная стадия. Поэтому регулировать здесь что-либо сложно», – уточнил он.

Эксперт не исключил, что будут последствия.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает рост национальной экономикиСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Сокращение доступа к ресурсам затормозит темпы экономического роста со всеми вытекающими последствиями. В нынешних условиях повышение ставки – достаточно спорное решение», – пояснил специалист.

«Учитывая, что многие проблемы в экономике у нас имеют структурный характер, связаны с существующими структурными диспропорциями, решить проблемы лишь путем повышения ставки без поддержки мер более широкой экономической политики нереально», – резюмировал Владимир Сиденко.

По данным «Слова и Дела», глава правительства Владимир Гройсман обещал возродить национальную экономику в стране. Полный перечень его обещаний – по ссылке.

Ранее аналитики портала выяснили, как росла в цене продуктовая корзина украинцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...