НАБУ возбудило производство по факту возможного обогащения Полякова

Читати українською
Сотрудники Антикоррупционного бюро открыли отдельное уголовное дело в отношении члена парламента Максима Полякова.
Максим Поляковфото: «Слово и Дело»

Детективы Национального антикоррупционного бюро возбудили уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения члена Верховной Рады от фракции «Народного фронта» Максима Полякова.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева недельной давности, сообщает «Слово и Дело».

Предметом расследования стала уже известная покупка квартиры в жилом комплексе Crystal Park. По версии следствия, помощница Полякова Татьяна Любонько, используя доверенность сестры нардепа Елены Исаевой, приобрела указанную квартиру. Любонько также внесла более 7 миллионов гривен (13 операций по внесению наличных) на счет родственницы политика перед покупкой квартиры, происхождение которых не установлено. Как установили детективы, в этой квартире проживает нардеп с семьей.

Недавно Апелляционный суд города Киева снял арест с этой квартиры.

В новом судебном решении указывается, что официальный доход Исаевой за период с 1-го квартала 1999 года по 2-й квартал 2017 года составляет почти 950 тысяч гривен. Таким образом, у следствия существуют основания полагать, что Поляков, используя данные сестры, приобрел указанную квартиру и сам в ней проживает.

Как установило Бюро, с 2012 года по апрель 2017 года Поляков получил официальный доход на чуть более чем 2,5 млн грн. Его жена за тот же период заработала чуть более 81 тыс. грн. В то же время в декларации за 2015 год нардеп задекларировал 270 тыс. долл. и 650 тыс. грн наличными, а его жена – 21 тыс. долл. на банковских счетах. По версии следствия, это может свидетельствовать о незаконном обогащении нардепа.

Детективы НАБУ также установили, что сестра политика в 2013 году заключила ипотечный договор на покупку двухкомнатной квартиры и, соответственно, кредитный договор на полмиллиона гривен ставкой в 19,5% годовых и сроком на 20 лет. Указанные договора были погашены после избрания Полякова нардепом. В Бюро указывают, что доход сестры Полякова за период с 2013 по 2015 годы составил 1200 грн, а ее мужа – ноль. В Бюро считают, что указанные договора мог погасить сам политик из денег, которые он якобы получил незаконно.

Детектив просил предоставить доступ к документам по ипотеке и кредиты сестры Полякова для изучения происхождения средств, которыми были погашены договора. Суд удовлетворил ходатайство.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...