Юнкер объяснил, когда все Балканы могут войти в ЕС

Читати українською
Дата 2025 год открыта для всех стран-кандидатов Западных Балкан. Главное, чтобы к тому времени они соответствовали критериям членства.

Все балканские страны могут получить членство в Евросоюзе в 2025 году, а не только Сербия и Черногория.

Как информирует «Слово и Дело», об этом сказал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в Албании во время своего тура по Западным Балканам, сообщает Euractiv.

«Еврокомиссия и я не сказали, что Сербия и Черногория обязательно будут членами ЕС в 2025 году. Дата 2025 год открыта для всех стран-кандидатов», – подчеркнул Юнкер.

Еврокомиссия угрожает Польше, Чехии и Словакии судом и штрафамиЕвропейский суд вправе налагать штрафы на правительства, которые не придерживаются законодательства ЕС.

Он также добавил, что «в той мере, в какой страна-кандидат к тому времени будет соответствовать всем критериям членства, мы будем действовать таким образом, чтобы ее усилия были признаны ЕС».

В свою очередь премьер-министр Албании Эди Рама ыразил мнение, что его страна «заслуживает положительной рекомендации для переговоров о вступлении в ЕС».

Напомним, в начале февраля Евросоюз опубликовал стратегию интеграции шести стран Западных Балкан. Наибольшими шансами на возможное вступление в ЕС к 2025 году обладают Сербия и Черногория.

В свою очередь Россия не видит рисков от вступления стран балканского региона в Евросоюз и расширения НАТО за их счет. Об этом сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...