Аферы Одесской мэрии: возможно ли увольнение Труханова

Читати українською
Католик Ярослав

Дело в том, что уже около 40 дней мэр Одессы отсутствует на рабочем месте, при этом находя различные причины для продления отдыха: командировка, отпуск за свой счет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Ярослав Католик, оценивая ситуацию с одесским мэром.

Аферы одесской мэрии

«Подозрение НАБУ касается «дела Краяна». Речь о покупке помещений завода «Краян» по завышенным ценам для нужд городской власти. Изначально само здание было приобретено тогдашним владельцем «Краяна» в 10 раз дешевле, а городу его продали в 10 раз дороже. При том, что там был сделан сугубо косметический район», – отметил Католик.

Помимо Труханова, подозрение вручили и четырем его подчиненным, которые также все время находятся за рубежом, уточнил политолог.

Однако, по мнению эксперта, несмотря на все факторы, вопрос об увольнении Труханова не стоит по ряду причин.

«Первый вариант – прогулы. За прогулы уволить его не получится. Увольняет начальник, а мэр – первое лицо города. Второй вариант – две трети голосов депутатского корпуса. Но и это нереальный вариант, потому что Труханов работал в четкой и понятной связке с депутатами. Они находятся в одной партии – «Доверяй делам», – добавил он.

К тому же есть соратники и в других партиях, которые хоть и шли на выборах от других проектов, но все понимали, что это люди Труханова, подчеркнул эксперт.

«У них у всех подавляющее большинство в горсовете. Только благодаря такой спайке стала возможна и эта афера с «Краяном», и многие другие», – пояснил он.

Отставку Труханова реализовать не получиться, депутаты также завязаны на аферах. В принципе, вообще сложно представить, что должно произойти, чтобы Труханова сняли с должности.

На его взгляд, все варианты со снятием Труханова выглядят нереалистично.

Увольнение Труханова: варианты

«Депутаты могут снимать мэра за то, что он нарушает законы, права и интересы граждан. Это будет либо суд, либо комитет ВР. Если даже это и будет, то заключения – что в суде, что в ВР – будут добиваться очень долго. Да и не факт, что суд установит, что это вина самого Труханова», – отметил политолог.

По его словам, также в законе о местных выборах появился механизм – народный отзыв, но реализовать его практически невозможно.

«По большому счету, это те же самые выборы, на которых избирателям нужно определиться с ответом, оставлять его или снимать. Запустить такую процедуру нереально, учитывая, что все завязано на мэрии. Если мэрия не захочет разрешить так называемый референдум, он не будет проведен», – уточнил он.

НАБУ сообщило о подозрении мэру Одессы Труханову: реакция соцсетейМэру Одессы Геннадию Труханову сообщили о подозрении, однако чиновника нет в Украине с конца декабря прошлого года.

На его взгляд, наиболее реальным вариантом видится решение суда, в котором Труханова признают виновным в совершении уголовного преступления.

«Или же признание его виновным в совершении административного коррупционного правонарушения. Если это решение вступит в силу, тогда на этом основании можно подавать документы в территориальную комиссию, чтобы досрочно прекратить полномочия мэра», – добавил эксперт.

Будет ли это сделано – большой вопрос, поскольку, во-первых, нужно доказать вину, а во-вторых, Труханов явно будет подавать апелляцию, подчеркнул он.

«Это дело будет тянуться очень долго. Пока что предпосылок для изменения ситуации в Одессе нет», – констатировал специалист.

Альтернативный выбор

«В Одессе нет оппонента, который мог бы противопоставить себя Труханову и мог бы иметь реальные шансы на победу. Одного активного лидера, который бы заранее себя раскручивал, мог бы предложить свою кандидатуру, а главное – предложить свою команду, которая будет управлять городом, нет. А в одиночку там делать нечего», – продолжил он.

По его словам, надеяться на то, что в Одессе в ближайшее время изменится ситуация, нет оснований.

«Да и пока Труханова нет, всегда есть замы, которые ведут дела. Если полномочия мэра будут досрочно прекращены, секретарь совета должен подать в течение пяти дней обращение в ВР, а там в течение двух месяцев должны его рассмотреть и назначить новые выборы в Одессе. Это все фантастические сценарии», – резюмировал Ярослав Католик.

Как известно, мэра Одессы Геннадия Труханова задержали в аэропорту «Борисполь».

Как отреагировали соцсети на вручение подозрения одесскому мэру –в нашем обзоре.

По данным «Слова и Дела», уровень ответственности Труханова – 40%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...