Из-за чего ЕС может приостановить безвиз с Украиной?

Мария Золкинаполитический аналитик

Одним из главных достижений прошлого года стало предоставление Украине безвизового режима. На эту тему в свое время украинские политики обещали много, в том числе и президент. По данным «Слова и Дела», глава государства рассчитывал, что украинцы получат право безвизовых поездок в ЕС еще в 2016 году. С опозданием на год, но президент сдержал слово – безвиз Украине одобрили. Раньше Украины, либерализацию визового режима с ЕС получила Грузия, при том, что процедура рассмотрения предоставления безвизового режима с Европейским Союзом для двух стран была объединена в один пакет. В конце концов, эта история как для Украины, так и для Грузии закончилась положительно, по крайней мере так было до недавнего времени. Так, в Германии требуют отменить безвиз для Грузии. Количество искателей убежища в Германии с грузинскими паспортами выросло со 170 до 743 человек в месяц. Правоохранители считают, что часть людей едут в страну для криминальной деятельности.

«Слово и Дело» решило узнать, есть ли повод для беспокойства в Украине и что влияет на решение Европарламента отозвать безвиз в нашем случае.

Политический аналитик Мария Золкина предостерегла, что для нашего государства, которое сейчас имеет либерализованный визовый режим, есть риски, что безвиз могут приостановить.

Приостановление безвиза для Украины

«Не зря ЕС перед введением безвиза с Грузией и Украиной наработал механизм его приостановки. Украина была катализатором. Фактически, из-за нашего кейса ЕС начал пересматривать механизм приостановления безвиза, чтобы его можно было сделать проще, легче и быстрее», – отметила Золкина.

По ее словам, в практической плоскости риски приостановления безвиза сохраняются, но они связаны не с потоком людей, вообще не с мигрантами, ищущими убежища, нарушениями визового законодательства украинскими гражданами.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в 2016 году украинцы получат право безвизовых поездок в ЕССказано 20 декабря 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Не стоит вопрос также и нарушения правил пребывания в Шенгенской зоне нашими гражданами, уточнила она.

«Риск кроется в другом факторе. В частности, причина указана черным по белому в механизме приостановления безвиза как одна из возможных для применения этого механизма. Причина приостановки – регресс в тех реформах, которые были осуществлены в рамках выполнения плана по визовой либерализации», – добавила эксперт.

Она подчеркнула, что наряду с чисто миграционными вопросами, на которых сейчас акцентируют в Германии в отношении Грузии, есть другая причина, по которой возможна приостановка.

«Если Европейская комиссия в одном из своих отчетов или по заявлению одного из членов Европейской комиссии решает, что те реформы, которые проводились в рамках выполнения плана для нас по либерализации, сворачиваются», – отметила специалист.

Территория Шенгена

На ее взгляд, для нас это чуть ли не единственный риск, поскольку, по статистике МИДа, украинцы не показывают отрицательной динамики.

«Это единственный серьезный сигнал. У нас нет нарушений, завворачиваний на границах Шенгенской зоны. Да, было несколько десятков случаев, когда отказывали во въезде в Шенгенскую зону, но по сравнению с несколькими сотнями тысяч граждан, которые воспользовались безвизом, это совершенно не показатель», – пояснила эксперт.

Регресс реформ и коррупция в Украине

По ее словам, бояться нам стоит именно регресса в плане реформ. Самое главное – это новые антикоррупционные органы: САП, НАБУ, НАПК. Все они создавались в рамках выполнения плана по визовой либерализации.

«Сейчас НАБУ не может получить дополнительных полномочий, де-факто есть конфликт между ГПУ и САП, не работает НАПК, не проверяются доходы сотни тысяч чиновников, к тому же постоянно происходят на законодательном уровне попытки ограничить деятельность НАБУ. К примеру, показательно у нас выбирали аудитора НАБУ, фактически путем договоренностей. В прошлом году пытались провести законопроект, который ограничивал полномочия НАБУ», – констатировала аналитик.

Поэтому все эти тенденции – негативные сигналы, которые могут трактоваться таким образом, что все, что было сделано в рамках подготовки к безвизу, пытаются свернуть, предположила Золкина.

«Еврокомиссия в своем первом отчете в конце 2017 уже на это указывала. Фактически, тогда мы были антигероем этого отчета», – обратила внимание эксперт.

По ее словам, в дальнейшем ситуация сможе осложниться.

«ЕС и другие институты отмечают, что нужен антикоррупционный суд. Когда в Украине есть такое сопротивление рекомендациям Запада, Совета Европы, ЕБРР относительно того, как этот суд должен выглядеть, то это снова придает претензий в плане правильного использования достижений этого безвиза», – добавила она.

Украина под контролем Запада

Золкина уточнила, что обычно такие факторы, как у нас, повышают риски того, что приостановление безвиза могут применить.

«Но Для Украины такой механизм даже является плюсом, потому что ЕС не теряет контроля и влияния на украинскую власть для того, чтобы то, что создавалось, показывалось было не просто для отчетности, показательно, а чтобы это было реально для изменений к лучшему. Единственная реальная проблема Украины по безвизу – это удержание баланса антикоррупционных органов и проведение реформ. Это уже звучало от ЕС», – отметила эксперт.

По ее убеждению, риски существуют, но они не касаются миграционной политики.

«Пока рано говорить, что ситуация настолько серьезная, чтобы говорить об угрозе приостановления безвиза. Мы до этого еще не дошли, но если такие претензии Запада продолжатся, то вполне можем», – резюмировала Мария Золкина.

Ранее мы сообщали, сколько украинцев воспользовались безвизом. Когда и где можно получить электронные визы – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...