Названы лауреаты Шевченковской премии

Национальная премия имени Тараса Шевченко — самая высокая в Украине творческая награда за весомый вклад в развитие культуры и искусства.

Комитет Национальной премии имени Тараса Шевченко определил лауератов премии 2018 года.

Об этом сообщил в Facebook член Шевченковского комитета Ростислав Семкив, передает «Слово и Дело».

Сколько Украина тратит на государственные премии и награды?Только на изготовление государственных наград Украина за весь период независимости потратила 20,5 миллионов гривен.

Лауреатом премии по литературе стала писательница, поэтесса и художница Эмма Андиевская за книги «Міста-валети», «Бездзигарний час» «Шухлядні краєвиди», «Маратонський біг» и «Щодення: перископи».

Андиевская является автором 29 поэтических сборников, пяти книг короткой прозы, трех романов и более 9 тыс. картин. Живет и работает в Мюнхене и Нью-Йорке.

Лауреатом по публицистике стал Сергей Плохий за книгу «Брама Європи». Он украинско-канадско-американский историк, профессор украинской истории и директор Украинского научного института в Гарварде.

Лауреатом премии по музыкальному искусству стала Виктория Полевая за хоровую симфонию на канонические тексты «Светлые песнопения» в 15 частях для солистов и смешанного хора а сарреllа. Она композитор, член Национального союза композиторов Украины.

Лауреат в номинации «Визуальные искусства» — Павел Маков — художник, член Королевского общества живописцев и графиков Великобритании, член-корреспондент Академии искусств Украины.

Лауреатами премии по киноискусству стал Владимир Тихий, Ярослав Пилунский, Сергей Стеценко, Юрий Грузинов за цикл историко-документальных фильмов, посвященных Революции достоинства. Эти режиссеры и операторы являются представителями творческого объединения «Вавилон'13».

В категории «Театр» победителя не определили.

Список лауреатов передан на подпись президенту Украины.

Национальная премия имени Тараса Шевченко — самая высокая в Украине творческая награда за весомый вклад в развитие культуры и искусства. Основана в 1961 году для награждения за выдающиеся произведения литературы, искусства, публицистики и журналистики.

Ранее сообщалось, что в городской ратуше Осло Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN) торжественно вручили Нобелевскую премию мира.

Напомним, российский журналист получил премию за репортажи о нарушении прав человека в оккупированном Крыму.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...