Какую отмазку придумают, чтобы затормозить избирательную реформу

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Во-первых, нужно учитывать, что избирательная кампания уже практически стартовала. Во-вторых, весьма сомнительно, что избирательная реформа будет принята.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая перспективы избирательной реформы.

«Скорее всего, мы услышим отмазку вроде того, что осталось очень мало времени. Даже если и будут приняты изменения, то действовать они будут намного позже. Когда голосовали, то были протесты под Радой и большинство парламентских фракций, провластные в том числе, даже не думали, не хотели и не собирались голосовать за этот законопроект. Но смогут ли в дальнейшем запустить процесс? Вряд ли», – отметил Петренко.

Он подчеркнул, что система весьма сложная, но она уже откатана и показала себя на практике.

«Кроме того, сразу возникнет вопрос мажоритарщиков, которые явно не хотят терять свои прикормленные округа. Более того, в некоторых округах уже четко готовятся команды под конкретных мажоритарных кандидатов. Особенно это касается приграничных областей и тех, где есть определенный интерес», – уточнил политолог.

По его мнению, это говорит о том, что в политикуме вопрос электоральной реформы не особо обсуждается и особо никто на это не смотрит, а уже идет кампания под конкретных мажоритарщиков.

«Если она и будет принята, то через какое-то время, с аргументацией, что система сложная, нужно провести разъяснительную работу. А потом еще и отправить на рассмотрение Венецианской комиссии. Отмазки будут примерно такие. Пока у политикума воли к принятию реформы, а тем более ее имплементации, нет», – добавил Петренко.

При этом, по его словам, вопрос подкупа все равно остается актуальным.

«Идея с открытыми списками имеет право на жизнь, но она не решает вопрос подкупа. Подкупом может заниматься партия, а не только мажоритарщик», – отметил эксперт.

По его убеждению, это вопрос культуры самих политиков, избирателей, а также уголовной или административной ответственности.

«Нужно искать механизм, который будет контролировать эти процессы. Сегодня происходит развал судебной системы, к тому же идет создание окружных судов. Это все бардак, который ведет к тому, что к выборам просто физически они не смогут рассматривать то количество жалоб, которые могут быть. Следовательно, ни не смогут прекращать нарушения, которые могут быть во время избирательной кампании», – пояснил специалист.

Он не исключил, что отчасти это делают сознательно.

«Учитывая то, что нет единой политсилы даже при власти, которая могла бы претендовать на большинство и спокойно вести белую кампанию, небольшие процентные отличия между разными силами говорят о том, что борьба будет жесткой и в ход будет идти админресурс, а также все те механизмы, которые мы из года в год видим на выборах», – резюмровал Игорь Петренко.

Как известно, согласно программе деятельности Кабмина, министр юстиции Павел Петренко обязан ввести на парламентских выборах пропорциональную систему с открытыми списками.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...