Что означает «кремлевский список» США для России и Путина?

Александр Мусиенкополитический эксперт

«Кремлевский список» должен еще пройти три комитета в Конгрессе, а после этого может быть утвержден. Предварительно можно сказать, что такой шаг США в адрес РФ является положительным для нас.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Александр Мусиенко, оценивая «кремлевский список» санкций США, в который вошли российские миллиардеры из окружения президента и представители госкомпаний.

«Действительно, большое значение имеют персональные санкции, но еще более значимыми, возможно даже ключевыми, будут секторальные санкции, которые касаются непосредственно компаний и юридических лиц нефтегазовой отрасли», – отметил Мусиенко.

Эксперт напомнил, что когда утверждали закон о санкциях против РФ, Северной Кореи и Ирана, то ключевой вопрос там заключалася в том, что США готовы вводить санкции именно по нефтяной отрасли в России.

«Очевидно, что это очень болезненно для РФ, поскольку именно данная отрасль приносит значительную часть доходов государству. Большинство чиновников и олигархов, приближенных к окружению Путина, как раз и занимаются газом, нефтью и продажей природных ресурсов. Поэтому главное, чтобы это было сделано», – добавил он.

Кроме того, по его словам, важным также является намерение США помешать строительству второй ветки «Северного потока» в Германию.

«По этому поводу еще будут дискуссии, поскольку Германия выступает против, но, безусловно, для нас это будет очень желательно», – пояснил специалист.

По его мнению, после окончательного утверждения «кремлевского списка» очевидно, что у российской элиты, олигархов и бизнесменов могут начаться серьезные проблемы с активами и бизнесом.

В РФ отреагировали на «кремлевский доклад» СШАКремлевский доклад США, по мнению РФ,нарушил все принципы международных отношений и сделал сотрудничество с Россией практически невозможным.

«Однако кардинально на позиции самого Путина это вряд ли повлияет. Скорее всего, в Кремле методами пропаганды используют это в привычной им манере. Вроде того, что РФ везде окружают одни враги, США бросают вызов России, хотят революции и стремятся сместить Путина», – подчеркнул эксперт.

Фактически, будет использоваться такая же риторика, как и раньше, уточнил он.

«Поэтому вряд ли это серьезно повлияет на самого Путина. Тем более там есть КГБистская вертикаль, которая пытается держать всех олигархов под контролем. Вся вертикаль заточена на Путина, а если кто-то начнет очень сильно противиться, выступать и уйдет в оппозицию, то очень легко может повторить судьбу Ходорковского», – резюмировал Александр Мусиенко.

По предварительным данным, в документе содержатся 210 имен – 114 высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал доклад «прямой и очевидной попыткой приурочить какие-то действия к выборам так, чтобы оказать на них влияние».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...