В Евросоюзе заинтересовались судьбой комитета Соболева

Читати українською
Ситуация вокруг антикоррупционного комитета Рады станет предметом обсуждения в рамках ПАСЕ.

В Страсбурге обсудят ситуацию вокруг антикоррупционного комитета ВР.

Об этом «Слову и Делу» сообщил член украинской делегации в ПАСЕ и представитель парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Борислав Береза.

Отставка Соболева: с чем связана и мог ли нардеп избежать увольненияДепутаты Верховной Рады поддержали постановление об отставке Егора Соболева с должности главы парламентского комитета по вопросам предотвращения коррупции. С чем связано его увольнение, разбирались эксперты.

«В рамках работы сессии ПАСЕ мы с европейскими коллегами, конечно, будем обсуждать ситуацию вокруг антикоррупционных органов. Они проявляют большой интерес к этому вопросу. В частности, накануне со мной независимо связались несколько европейских политиков, попросили встретиться и изложить свое видение ситуации вокруг нашего комитета. То есть будем говорить, в том числе, почему комитет заблокирован, почему не избран глава комитета вместо Соболева», – сказал Береза.

Народный депутат подчеркнул, что антикоррупционный комитет должен возглавлять представитель оппозиции.

«Даже при Януковиче комитет по противодействию коррупции возглавлял представитель оппозиции. И только власть, которая пришла с Майдана, посчитала, что можно узурпировать полномочия и возглавить все комитеты. Сейчас коалиции явно выгодно, чтобы наш комитет пребывал под ее контролем. В настоящее время много комитетов остались без глав и управляются исполняющими обязанностями. Думаю, точно такую же операцию коалиция может попробовать провернуть и с нашим комитетом. Но в этом случае, я думаю, можно рассчитывать на поддержку наших западных партнеров, которым ситуация уже очень не нравится», – сказал Береза.

Он сообщил о намерении донести западных партнеров нашей страны «объективную информацию о ситуации в сфере борьбы с коррупцией в Украине».

Как ранее сообщало «Слово и Дело», комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции не может принять ни одного решения.

Напомним также, что 22 января в Страсбурге стартовала сессия ПАСЕ. Украинскую делегацию в ПАСЕ возглавляет народный депутат Владимир Арьев (фракция «Блока Петра Порошенко»).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...