Под защитой государства: оправдана ли была национализация ПриватБанка

Читати українською
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

Сам процесс национализации прошел спокойно. Нужно понимать, что Приват – не просто банк, где кто-то хранит деньги, это еще и банк, который осуществляет платежи, а с точки зрения платежей, это лидер рынка. Поэтому важно было, чтобы все прошло без сбоев, хотя риски были.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал начальник департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский, оценивая ситуацию в ПриватБанке после его национализации.

«Нужна была национализация или нет, даже с учетом того, что все прошло спокойно, и того, сколько за это пришлось заплатить налогоплательщикам, до сих пор спорный вопрос. Нужно понимать, что мы все заплатили не за национализацию, а за стабильность финансовой системы Украины», – отметил Яблоновский.

Никому не хотелось участвовать в капитализации Привата, но учитывая, что могло бы быть из-за эффекта домино, национализация себя оправдала.

«Банковский сектор специфический. Это не рынок, к примеру, кисломолочных продуктов, где если кто-то перестал выпускать йогурт, то есть еще пять производителей. Будет неприятно потерять бренд, но последствий не будет. Финансовый сектор построен по-другому. Если что-то происходит с крупным игроком, который связан со всей финансовой системой, это почувствуют все, потому что вкладчики сразу же реагируют и начинают бежать из одного банка в другой», – пояснил экономист.

С точки зрения сохранения системы, национализация себя оправдала, ведь банк работает стабильно, громких банкротств также не было, добавил он.

«Если бы национализация не произошла, то единственным вариантом было бы банкротство. Государство, даже если бы вернуло вклады, опять же за счет налогоплательщиков. Что бы было, если бы банк перестал работать как платежный сервис, куда бы, условно говоря, огромный поток клиентов мог ежечасно перейти? В какие банки? И так были движения клиентов, но добровольно, а так это было бы вынужденно», – уточнил финансист.

«Ликвидировать последствия банкротства банка в системе было бы гораздо сложнее, чем национализации», – резюмировал Дмитрий Яблоновский.

Отметим, что НБУ продолжает рефинансировать ПриватБанк.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко пообещал, что не допустит никаких проблем с ПриватБанком.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...