Назревает скандал: Украина тайно внесла две балтийские страны в список подозрительных

Выяснилось, что Украина тайно внесла Эстонию ее в список оффшорных зон. И для эстонских предприятий это является настоящей катастрофой.

Украина внесла Эстонию и Латвию в список подозрительных государств.

Об этом сообщает «Слово и Дело», со ссылкой на Eesti Päevaleht.

Госбюджет Украины и наших соседей на 2018 годАналитики «Слова и Дела» сравнили главную смету Украины и наших стран-соседей, выяснили отличительные черты по основным показателям.

Местные СМИ пишут, что предприниматель Андрес Луми занимается экспортом мебели в Украину, и в начале 2018 года его постиг шок, когда он, как обычно, захотел совершить банковский перевод со счета украинской фирмы на счет эстонской, а в банке ему сказали, что перед конвертацией валюты они должны тщательно проверить фирму. Выяснилось, что Украина тайно внесла Эстонию ее в список оффшорных зон. И для эстонских предприятий это является настоящей катастрофой.

По информации СМИ, Луми обратился в посольство Эстонии в Киеве, где также никто ничего не знал. Эстонский МИД и Министерство финансов тоже оказались не в курсе, хотя документ действует уже с 1 января.

«План Маршалла» для Украины: в чем интерес Литвы и что станет проблемой для властиСегодня в Литве представили план Маршалла для Украины, рассчитанный на 10 лет. Почему именно Литва проявила такую обеспокоенность в развитии Украины и при каких условиях Киев может реализовать проект западных партнеров, рассказали эксперты.

Помимо всего прочего, согласно украинским законам по оффшорам, 30% стоимости прибывающего из Эстонии товара теперь нужно указывать в документах в качестве прибыли и платить с этой суммы подоходный налог и налог с оборота. «Это абсурдная ситуация. Для экономической деятельности это тотальный коллапс, — говорит Луми. — Представьте себе, что вы привезли товара на миллион евро и с 300 000 вы должны сразу заплатить подоходный налог и налог с оборота. Это делает продажи практически невозможными».

По словам посла Эстонии в Киеве Герта Антсу, причина попадания в список заключается в том, что Украина рассматривает ставку подоходного налога эстонских предприятий как 0% из-за освобождения от налогов реинвестированной прибыли. Хотя, как известно, в Эстонии прибыль облагается налогом при выплате дивидендов, и избежать уплаты налогов система не позволяет. «Поэтому нам кажется, что мы попали в список по ошибке», — сказал Антсу. По его словам, решение касается всех предприятий, экспортирующих товары в Украину. В позапрошлом году их насчитывалось 402.

«Украине кажется, что украинцы все больше переводят свои деньги в Эстонию, в результате чего Украина недополучит налоги», — предположил Луми. Также, по имеющийся информации, в тайный список попала и Латвия.

Данную информациюю на своей странице в Facebook подтвердил и нардеп Борислав Береза.

«У нас просто талант сорится с друзьями и делать из них врагов. Как глава группы межпарламентской дружбы Украины с Эстонией только что пообщался с послом Эстонии в Украине Гертом Антсу. Выяснилось, что наш Кабмин своим постановлением внес Эстонию в список стран, которые Украина считает офшорными зонами. По этому вопросу с послом связывались уже и Премьер-министр Эстонии и эстонские СМИ», – написал Береза.

По его словам, в Эстонии «из-за всей этой истории разворачивается большой скандал».

«Как сказал мне сегодня один европейский дипломат: - Вы хотите испортить с Эстонией отношение, как с Венгрией? Тогда вы на верном пути», – цитирует нардеп. Береза сообщил, что он поговорил по этому вопросу с премьер-министром Владимиром Гройсманом и он пообещал разобраться в ситуации в кратчайшие сроки. «Надеюсь, что он действительно быстро это сделает. Иначе нас ждет еще один конфликт и потеря еще одного партнера в Европе. А профессионально портить отношения с партнерами и друзьями в Украине уже научились. И это кощунственно по отношению к нашим европейским стремлениям», – отметил политик.

Ранее сообщалось, что в Эстонию прибыли 12 истребителей США.

Напомним, в Латвии задержали пропагандиста из РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...