Уголь с мировых рынков в Украине: за какие ошибки власти придется платить украинцам

Читати українською
Александр Гудымаполитический деятель

В объемах на угольных рынках нет никаких проблем, в том числе США и ЮАР. Однако есть проблема с финансами, чтобы их закупить.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр энергетики Александр Гудыма, оценивая поставки антрацита из США и ЮАР.

«Задолженность украинских коммунальных предприятий за принятые энергоресурсы растет угрожающе ежегодно. Купить уголь на мировых рынках можно, но финансов для этого нет», – констатировал Гудыма.

Если бы украинские олигархи играли по другим правилам и думали не только о своих заработках, не только о «Роттердам плюс», но и о украинцах, то была бы другая ситуация, отметил он.

«Однако именно это им позволяет власть. Схема «Роттердам плюс» – это суперзаработки. Если мы уголь в значительной степени получаем с оккупированных территорий, а зарабатывают на этом определенные структуры, то пока мы не проведем принципиальные изменения, пока не будем иметь прозрачную экономику, энергетику, пока не отменим данную формулу, все тяготы будут перекладывать и дальше на украинцев», – добавил эксперт.

Поэтому платить за такие ошибки правительства и их ложную политику приходится украинцам, подчеркнул он.

По его словам, при этом «Роттердам плюс» никто не отменяет, потому что на это у нас никто не способен.

«Президент, как оказалось, не способен ликвидировать формулу, правительство – тоже», – уточнил Гудыма.

Придумали схему по которой Ахметову хорошо, правительству хорошо, президенту – тоже, а украинцам – нет. Кто разорвет эту цепь?

«К сожалению, украинцы не могут сделать так, чтобы шахты на временно оккупированных территориях стали украинскими. Тогда уже «Роттердам плюс» был бы нереален. Однако эти обстоятельства выше украинских желаний. Это мировые проблемы», – пояснил он.

На его взгляд, нужно иметь несколько планов развития энергетики, в том числе такрй, что в 2020 году оккупированные территории станут украинскими.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает, что к 2020 году Украина избавится от зависимости от антрацитового угляСказано 23 декабря 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Тогда большая проблема исчезнет. Но если не станут? Тогда нужно закупать на мировых рынках. Возникает вопрос нравственного характера: можно ли позволять торговлю не с РФ, а торговлю с оккупированными территориями транзитом через Россию и на том угле, украинском, пусть временно оккупированном, зарабатывать миллиарды, которые можно вернуть, подняв цены для населения?», – резюмировал Александр Гудыма.

Как известно, Украина приняла первую в новом году партию угля из ЮАР.

Ранее министр энергетики Игорь Насалик обещал, что в течение трех лет энергетическая отрасль, в частности тепловая генерация, избавится от зависимости от антрацитной группы угля. Все его обещания – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...