Как улучшить работу украинского парламента?

Читати українською
Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

Когда-то был популярен анекдот о двух способах сборной России (собственно то же касается и сборной Украины) выиграть чемпионат мира по футболу: реальный и фантастический. Реальный - прилетят инопланетяне и помогут. Фантастический - сборная России выиграет сама. Иногда мне кажется, что этот анекдот с легкостью можно экстраполировать и на деятельность отечественного парламента. Для того, чтобы он должным образом работал, есть два пути: прилет марсиан или же депутаты возьмутся за дело. Впрочем, в отличие от анекдота, оба варианта кажутся фантастическими. И все же я решил помечтать и представить, что можно сделать для повышения эффективности в работе парламентариев.

Первое – внести изменения в статью 76 Конституции Украины, в которой добавить часть шестую «Одно и то же лицо не может больше, чем двух раз подряд быть избрано народным депутатом Украины». Напомню, что сейчас возможность избираться в парламент законодательством не ограничена. Не ограничена она и в большинстве стран мира. Впрочем, несколько примеров все же можно найти.

Целью ограничения возможности избираться является, во-первых, создание предпосылок для циркуляции элит. Количество мастодонтов явно не способствует продуктивной работе. Конечно, можно возразить, сказав, что последняя Верховная Рада обновилась на 56 процентов, а полное обновление может привести к коллапсу парламента. Однако не следует забывать, что функционирование парламента обеспечивают не столько парламентарии, сколько аппарат парламента. К тому же, ограничение количества переизбраний в законодательный орган направлено на ликвидацию ощущения у депутата его богоизбранности, которое часто можно увидеть на выражении лица наших небожителей.

Ну и еще один важный аспект. Может и не самый важный: пафосная и популистская риторика нардепов, которая часто мешает принимать важные, хотя и непопулярные решения, автоматически теряет всякий смысл. Какая необходимость бить себя в грудь и бороться за звание самого патриотичного, если все равно не будешь избран. Справедливости ради надо, правда, сказать, что такая норма в отдельных странах привела к увеличению коррупции в конце каденции парламентариев, которые руководствовались принципом: а после нас хоть потоп. И все же, возможных преимуществ от внедрения такого решения, по-моему, больше, чем минусов.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины

Второе – еще одно важное изменение, которое должно состояться - это уменьшение срока полномочий украинского парламента. Сейчас он составляет 5 лет. Изначально парламент избирался на четыре года, позже парламентарии решили, что четырех лет явно недостаточно для изменения страны к лучшему, внеся изменения в Конституцию и увеличив срок полномочий. Впрочем, в условиях быстрых политических, социальных и экономических изменений существует потребность более часто выбирать парламент. Настроения в обществе быстро меняются. В результате избранный парламент достаточно быстро теряет свою легитимность.

Опять же можно говорить, что частые выборы увеличивают популистскую риторику парламентариев. И, безусловно, это так. Однако, если парламентарий не может быть переизбран, то тогда теряется и смысл в чрезмерном желании «заботиться об интересах украинского народа», а значит и производительность парламента увеличивается. Ну и самое главное, особа, избранная депутатом должна чувствовать, что вскоре ей придется спуститься с небес на землю, а значит терять ощущение почвы под ногами все же не стоит.

Понятно, что наши избранники на такие изменения никогда не пойдут. Ведь принятие подобных изменений для них все равно, что рубить сук, на котором сидишь. При этом в публичных или частных беседах, я несколько раз замечал, что от таких предложений их глаза наполнялись неподдельной обидой и негодованием, что я посягнул на святое. Поэтому такой вариант изменений, которые улучшили бы деятельность парламента так же фантастический, как и прилет марсиан, озабоченных украинской политической действительностью.

Продолжение следует


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...