«Умные» остановки и Wi-Fi: что обещают украинские мэры по внедрению технологий

Новые технологии в украинских городах внедряются крайне медленно. Слово и Дело собрало, что по этому поводу обещали мэры.

Украина, к сожалению, значительно отстает от других стран в плане внедрения инноваций. Если в развитых странах свободный Wi-Fi, электронные очереди и документы – привычная часть жизни, то для украинцев – скорее исключение из правил. И если столица еще более-менее идет в ногу со временем, то в регионах дело обстоит значительно хуже. «Слово и Дело» анализирует, как украинские мэры обещают внедрить новые технологии в инфраструктуру городов.

Самое элементарное, чего не хватает на улицах украинских городов, – это видеокамеры. То, что уже много лет успешно работает в западных мегаполисах, с переменным успехом пытаются внедрить в Украине. К примеру, еще в 2016 году столичный мэр Виталий Кличко пообещал установить централизованное видеонаблюдение в Киеве (около 1 тысячи 815 камер). По его словам, новая система сможет даже распознавать лица возможных правонарушителей. Как сообщили в конце 2016 года в КГГА, всего было установлено 14 систем видеонаблюдения, но технической возможности для сохранения записей систем нет. Таким образом, видеонаблюдение полноценно не заработало.

Однако в следующем году Кличко всерьез взялся за выполнение этого обещания: в 2017 году было установлено 4 тысячи интеллектуальных камер, а еще 2 тысячи мэр пообещал. «В Киеве уже установлены 4 тысячи интеллектуальных видеокамер: на мостах, в метрополитене, ключевых местах скопления людей, на объектах социальной инфраструктуры, в школах и детсадах. До конца года появятся еще почти 2 тысячи интеллектуальных камер», – заверял Кличко. В данный момент «Слово и Дело» ожидает ответа на запрос по выполнению этого обещания.

В то же время в Днепре в прошлом году уже установили 350 видеокамер на главных улицах и выездах из города, как и обещал мэр Борис Филатов.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый обещает ввести систему видеонаблюдения во всех общественных местахСказано 2 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

В некоторых других городах Украины процесс установки видеонаблюдения на улицах все еще идет. Мэр Львова Андрей Садовый обещал к 2020 году ввести такую систему во всех общественных местах и установить 1,5 тысячи камер. По состоянию на 26 сентября 2017 года 133 уже заработали.

Мэр Житомира Сергей Сухомлин в своей предвыборной программе обещал создать разветвленную сеть общественного видеонаблюдения. В конце декабря прошлого года в городе была установлена 191 камера (72 – на улицах и площадях, 20 – в учреждениях здравоохранения, 70 – в школах, 13 – на остановках, 16 – на субъектах хозяйствования и ОСМД). В Кропивницком планируют установить видеонаблюдение в общественном транспорте для контроля маршрута движения.

К 2019 году в Чернигове в местах массового скопления людей будет установлено около 250 камер. По крайней мере так обещал городской голова Владислав Атрошенко. Кроме того, Атрошенко пообещал ввести систему «Умный город».

Владислав АтрошенкоГородской голова Чернигова
Атрошенко пообещал ввести систему «Умный город»Сказано 28 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

А в Ровно идет процесс обустройства «умных» остановок для общественного транспорта. В 2016 году городской голова Владимир Хомко заявил, что всего их будет установлено 10. «Умная» остановка будет оборудована электронным расписанием транспорта, бесплатным Wi-Fi, а также зарядкой для мобильных. По состоянию на 12 сентября 2017 года их установка продолжалась.

С появлением Wi-Fi зон со свободным доступом к интернету частично не сложилось в Ивано-Франковске. В 2016 года мэр Руслан Марцинкив заявил, что в городе появятся 13 точек доступа. По факту к концу года появилось лишь 10.

Пытаются в Украине также перевести бумажную документацию в электронный вид. Мэр Тернополя Сергей Надал в 2016 году сообщил о намерении внедрить систему электронного документооборота, приобрести компьютерную технику и необходимое оборудование, чтобы обеспечить электронный учет пациентов в лечебных учреждениях.

Александр СимчишинГородской голова Хмельницкого
Симчишин намерен реализовать проект «Электронный журнал»Сказано 15 августа 2017 г.Статус обещания: В процессе

Похожее обещание давал Андрей Садовый в своей программе «Львов-2020»: «Введение электронного управления на всех уровнях городских структур». Он также обещал ввести во всех больницах и поликлиниках города электронную медицинскую карточку.

В Ужгороде планируют внедрить электронную выдачу справок в рамках проекта «Кабинет ужгородца». «Комплекс услуг, который предлагается в «Кабинете ужгородца», не является конечным, окончательным. Он будет дополняться с расширением их спектра, развитием технологий. К примеру, уже в июне планируем распространить возможности «Кабинета ужгородца» и на медицинские услуги для жителей города, а со временем – внедрить так называемую электронную выдачу справок. То есть человеку не нужно будет идти в городской совет, ждать в очереди – можно будет зарегистрироваться в Кабинете и получить нужную справку», – рассказывал мэр Богдан Андриив.

Напомним, в центре Киева со среды, 10 января, заработал бесплатный Wi-Fi.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...