У омбудсмена подсчитали, сколько украинцев находятся под стражей в РФ

Читати українською
Более 5 тысяч украинцев находятся под стражей на территории Российской Федерации. Однако омбудсмен не может влиять на их судьбу, так как ее нет в минской группе.

Более 5 тысяч украинцев находятся под стражей на территории Российской Федерации.

Как информирует «Слово и Дело», об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады Валерия Лутковская в интервью 112.ua.

СБУ проверит освобожденных пленных на связь с РоссиейОсвобожденные из ОРДЛО украинские пленные могут предоставить данные о других незаконно удерживаемых боевиками украинцев и тех, кто числится пропавшими без вести.

На вопрос о роли России в освобождении украинцев из плена боевиков Донбасса, которое состоялось 27 декабря, она отметила, что не общалась с российским омбудсменом по тому поводу.

«С Татьяной Николаевной Москальковой мы очень активно сотрудничаем в связи с тем, что у нас на сегодня более 5 тысяч украинцев находятся под стражей на территории РФ. Это основная тема нашего сотрудничества. Что касается роли России, то я, к сожалению, ничего не могу сказать в связи с тем, что я в гуманитарной подгруппе (Трехсторонней контактной группы – ред.) не переговорщик, а эксперт, поэтому вряд ли моя оценка в данной ситуации на что-либо может повлиять», – добавила омбудсмен.

Напомним, 27 декабря состоялся обмен удерживаемыми лицами между украинской стороной и боевиками ОРДЛО. Украинская сторона получила 73 заложников, находившихся в плену на оккупированной части Донбасса.

Президент Петр Порошенко также заявил, что дал поручение немедленно возобновить переговоры с Российской Федерацией по возврату всех украинцев, находящихся в заключении на территории РФ и на оккупированных территориях.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...