Решение Тбилисского суда: будет ли экстрадиция Саакашвили

Решение грузинского суда о признании виновным Саакашвили в превышении полномочий на посту президента Грузии пока не дает Украине оснований для его экстрадиции или выдворения.

Решение Тбилисского городского суда о признании виновным экс-президента Грузии Михеила Саакашвили в превышении полномочий на посту президента Грузии пока не дает Украине оснований для его экстрадиции или выдворения.

Как передает «Слово и Дело», такое мнение высказал адвокат Саакашвили Руслан Чорнолуцкий в эфире телеканала NewsOne.

«Мы считаем, что все дела, которые рассматривают суды в Грузии против Саакашвили, является исключительно политическими. Это политическое преследование. Любые действия по экстрадиции со стороны украинской власти будут незаконными даже на основании решения суда в Тбилиси», – отметил адвокат.

«У Саакашвили достаточно на сегодня правовых статусов для того, чтобы власть Украины не могла его экстрадировать и выдворить. Во-первых, он является подозреваемым по уголовному делу по законам Украины. Во-вторых, продолжается досудебное расследование, где он является процессуальной стороной », – заявил Чорнолуцкий.

Кроме того, адвокат отметил, что Саакашвили судится с ГМС, что является основанием для его пребывания на территории Украины до завершения судебного процесса.

«Самое главное – человек, который был гражданином Украины и последние годы проживал в Украине, не имеет права быть экстрадирован. Это говорит закон о статусе иностранцев и лиц без гражданства, это говорит международная конвенция, которую ратифицировала Украина», - подчеркнул Чорнолуцкий.

Как известно, в Грузии суд заочно приговорил Саакашвили к 3 годам тюремного заключения по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями.

В ответ Саакашвили назвал приговор грузинского суда в отношении него незаконным и противоречащим всем международным, национальным нормам и здравому смыслу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...