Испания подсчитала убытки от кризиса в Каталонии

Политический кризис в связи с референдумом о независимости Каталонии, обошелся Испании в $1 млрд, заявил министр экономики страны Луис де Гиндос.

Политический кризис в связи с референдумом о независимости Каталонии, обошелся Испании в $1 млрд, заявил министр экономики страны Луис де Гиндос.

«Ранее экономический рост в Каталонии был выше, чем в Испании в целом. Она была одним из локомотивов испанской экономики. Однако в четвертом квартале, она превратилась в обузу»,— цитирует его «Интерфакс», пишет «Слово и Дело».

По словам господина де Гиндоса, в четвертом квартале рост экономики Каталонии замедлился до 0,4% с 0,9%. Из-за политической неопределенности более 3 тыс. компаний вывели свои представительства за пределы Каталонии.

1 октября в Каталонии был проведен референдум по вопросу независимости. Власти Испании заранее объявили его нелегитимным и попытались сорвать: в результате столкновений полиции и голосующих пострадали более 700 человек. По итогам референдума за отделение от Испании высказались более 90% жителей региона.

В декабре в Каталонии состоялись парламентские выборы, которые завершились победой партии Ciudadanos («Граждане»), выступающей за единую Испанию. Однако вслед за ней пришли три сепаратистские партии и, объединившись, получили абсолютное большинство кресел в парламенте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...