САП открыла дело против депутата, скрывшего 20 предприятий

Читати українською
Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла производство в отношении депутата Полтавского облсовета Юрия Лебедина.

Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла производство в отношении депутата Полтавского облсовета Юрия Лебедина.

Об этом сообщает «Слово и Дело».

НАПК проверит декларации еще двух нардепов и двух судейНАПК начало полную проверку е-деклараций депутатов Елены Кошелевой из фракции Радикальной партии и внефракционного Александра Дубинина.

Чиновник подозревается в декларировании недостоверной информации, поскольку в его декларации указаны лишь 2 предприятия из 22. Общая стоимость скрытых взносов в уставные капиталы 20 предприятий составляет около 23 миллионов гривен.

О старте предварительного расследования в отношении Юрия Лебедина в ГПУ сообщили в ответ на обращение юристов проекта «Тисни» (Bihus.Info).

Напомним, в ноябре этого года общественные активисты из движения ЧЕСНО проанализировали декларации депутатов Полтавского облсовета. В ходе расследования они выяснили, что представитель ВО «Батькивщина» Юрий Лебедин задекларировал право собственности на ООО «Чистый колодец», стоимость которого в денежном выражении составляет 40 млн грн. Также, согласно декларации, депутат получает дивиденды от ООО «Спецкран», хотя и забыл задекларировать, что он является главой совета учредителей предприятия.

Также чиновник забыл указать право собственности еще на 20 других предприятий, учредителем и соучредителем которых он был указан в Едином госреестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Очевидно, доходы от деятельности этих предприятий также не указаны в декларации Лебедина.

С этой информацией активисты движения ЧЕСНО с помощью юристов проекта «Тисни!» Обратились к правоохранителям. Поскольку стоимость взносов отличается от информации в декларации на сумму более 344,5 тыся. грн (250 минимальных з/п в 2016 году), согласно примечаниям к ст. 366-1 УК Украины, за такие «неточности» в декларации чиновник должен понести ответственность за представление заведомо недостоверных данных.

Ранее САП направила в суд обвинительный акт относительно хищения зерна на 48 миллионов.

Также в САП сообщили, что с части имущества задержанного НАБУ судьи райсуда Полтавы сняли арест.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...