Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 20 декабря

Читати українською

Ситуация на востоке страны по состоянию на 06:00 19 декабря 2017 по данным СНБО Украины, пресс-центра АТО, Минобороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки российско-оккупационные группировки вновь применили реактивные системы залпового огня по гражданским объектам Луганщины. На линии боевого соприкосновения оккупанты продолжали грубо нарушать Минские договоренности, обстреливая позиции Вооруженных Сил Украины из вооружения запрещенных калибров.

Всего за прошедшие сутки российско-оккупационные войска осуществили 32 обстрела наших позиций по всей линии соприкосновения. Все они были прицельными. В ответ военнослужащие Вооруженных Сил Украины 23 раза открывали огонь в ответ.

К сожалению, среди наших защитников есть потери – 2 погибших и 6 раненых. Во время вражеского обстрела в районе Новотошковского от смертельных осколочных ранений погиб один украинский военнослужащий. Еще один наш защитник погиб в результате подрыва на взрывном устройстве в районе Верхнеторецкого.

Вместе с ним получили ранения двое наших военных. Состояние здоровья одного из них оценивается как тяжелое.

4 военнослужащих Вооруженных Сил были ранены в результате обстрелов. Все они оперативно доставлены в медицинские учреждения.

Направления

На луганском направлении оккупанты обстреляли из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» жилые кварталы населенного пункта Зайцево. Установлено, что огонь велся из временно оккупированной противником Горловки. По мирным жителям Зайцево было выпущено 20 реактивных снарядов.

Наряду с этим, российско-оккупационные войска еще 9 раз открывали прицельный огонь по опорным пунктам Вооруженных Сил Украины. Горячей обстановка была в районе Троицкого, где наши опорные пункты вчера были дважды обстреляны из минометов 120-го калибра. Огонь велся сразу с двух направлений.

Не было спокойно вчера и в других населенных пунктах Луганщины. Так, в результате вражеских минометных обстрелов Новотошковского, Майского Новоалександровки, Новолуганского и Троицкого, всего в нашу сторону противником было выпущено 64 мины 120-го и 52 боеприпаса 82-го калибра.

Стрелковое оружие и огонь БМП против наших военных оккупант применил в районе Зайцево, Луганского, Новоалександровки, Новотошковского, Станицы Луганской.

В 4 случаях подразделения Вооруженных Сил Украины отвечали противнику огнем из стрелкового оружия и БМП.

На донецком направлении российско-оккупационные войска за прошедшие сутки заметно активизировались. Здесь вчера зафиксировано 22 прицельных обстрела наших опорных пунктов. В большинстве случаев противник применял стрелковое вооружение и гранатометы, но не обошлось и без использования запрещенного минскими договоренностями вооружения. Так, в районе Павлополя, наши позиции дважды были обстреляны противником из минометов калибра 120 мм. В сторону наших защитников было выпущено 10 мин этого калибра.

В районе Каменки, Новотроицкого, Песок, шахты Бутовка и дважды – в районе Лебединского, враг применял 82-мм минометы, всего выпустив в нашу сторону 41 боеприпас.

Наибольшую активность в применении всего спектра стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов противник проявлял в районе Авдеевки.

Не обошлось также без нарушений перемирия и в других ключевых местах нашей обороны, в частности у Верхнеторецкого, Водяного, Гнутово, Каменки, Новотроицкого, Павлополя, Старогнатовки, и шахты Бутовка. Там противник вчера тяжелое оружие не применял, однако неоднократно обстреливал наши опорные пункты из гранатометов и пехотного вооружения.

С целью подавления активности противника, практически во всех случаях военнослужащие Вооруженных Сил Украины применяли в ответ не запрещенное минскими соглашениями оружие.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...