В НБУ прогнозируют ускорение роста экономики

Читати українською
Рост украинской экономики в следующем году может составить порядка 3 процентов, прогнозируют в Нацбанке.

Рост украинской экономики в следующем году может составить порядка 3%, прогнозируют в Нацбанке.

Об этом в понедельник, 18 декабря, заявил заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК-Украина».

В ЕБРР дали позитивный прогноз экономике УкраиныВ Европейском банке реконструкции и развития сохранили прогноз по росту экономики Украины в 2017 году на уровне 2%, а в 2018 году ожидает рост на уровне 3%.

«Экономический рост был медленным, однако ускорится до 3% с 2018 года. Волатильность обменного курса была умеренной. Инфляция выше, чем ожидалось в начале года, и превышает цель НБУ. Чтобы снизить инфляционные риски, в IV квартале НБУ дважды превышал учетную ставку в среднем на 2 процентных пункта – до 14,5%», – сказал он.

По его словам, без поддержки международных институтов успешное рефинансирование 20 млрд долл. суверенного и гарантированного государством долга со сроком погашения в 2018-2020 годах маловероятно.

«Украине стоит начать переговоры о запуске новой программы сотрудничества с МВФ еще до завершения нынешней в начале 2019 года», – добавил он.

Ранее в НБУ заявили, что официальная гривна в декабре подешевела из-за активизации Минфина по выполнению расходной части бюджета и увеличения закупок накануне рождественских праздников.

Как известно, Национальный банк Украины принял решение повысить учетную ставку с 13,5% до 12,5% годовых.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...