НБУ уточнил перечень операций по переводу валюты

Нацбанк изменил порядок выдачи индивидуальных лицензий на перевод иностранной валюты за пределы Украины.

Нацбанк изменил порядок выдачи индивидуальных лицензий на перевод иностранной валюты за пределы Украины.

Соответствующее постановление вступает в силу с 15 декабря, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на сайт НБУ.

«С целью предотвращения оттока капитала за пределы Украины ужесточены требования относительно документов, которые подаются в НБУ, в частности через право Национального банка спрашивать такие документы в случае необходимости», – говорится в сообщении НБУ.

Также Нацбанк уточнил перечень операций, проведение которых не требует получения индивидуальной лицензии и перечень оснований для аннулирования индивидуальных лицензий.

«Отныне изменениями четко нормирована возможность перечисления в качестве возмещения резидентом-заемщиком средств нерезиденту-гаранту (поручителю) при условии, что этот гарант (поручитель) уплатил в соответствии с договором гарантии (поручительства) по обязательствам такого резидента-заемщика, предусмотренными соответствующим кредитным договором с уполномоченным банком-кредитором», – отметил регулятор.

Напомним, что Нацбанк упростил порядок ввоза резидентами в Украину иностранной валюты в наличной форме и внес изменения в порядок ее вывоза.

Нацбанк принял важное решение по учетной ставкеНациональный банк Украины принял решение повысить учетную ставку с 13,5% до 12,5% годовых.

Также регулятор сохранил требование к обязательной продаже валютных поступлений в Украину в пользу юридических лиц на уровне 50%, до которого она была снижена в апреле этого года.

Ранее в НБУ отчитались о росте денежной массы.

Также в НБУ назвали причину снижения курса гривны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...