Социальный популизм: почему власть может повторить путь начала 90-х

Андрей Новакэкономист

Очевидно, что еще не де-юре, но де-факто политики начинают предвыборную кампанию. Ведущие украинские политики, которые имеют цель баллотироваться на президентских или вести свои политсилы на парламентские выборы, начали марафон в социальном популизме: кто наобещает большую сумму в виде социальных надбавок – будь то минималки или пенсии.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Андрей Новак, оценивая инициативу по поводу повышения средней зарплаты в Украине до 10 тысяч гривен по итогам 2018 года.

«Начался этап социального популизма политиков. Именно поэтому возникла идея сначала с 1600 гривен поднять до 3200 гривен, потом до 3723 гривен, а уже между первым и вторым чтением бюджета у президента вдруг появилась идея повысить минималку до 4100 гривен. Включился в марафон и премьер, но уже по средней зарплате», – отметил эксперт.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман планирует в 2018 году увеличить среднюю заработную плату до 10 тысяч гривенСказано 4 декабря 2017 г.Статус обещания: В процессе

Что касается самого повышения, то, по его словам, средняя зарплата не назначается правительством или премьером, а формируется в результате работы экономики и выравнивания среднего уровня зарплат.

«Чтобы выйти на конец 2018 года на среднюю зарплату 10 тысяч гривен, минимум треть работников должны иметь официальную полную по бухгалтерии зарплату 14 тысяч гривен. Тогда с учетом минималки 3853 гривен или даже 4100 гривен можно выйти на среднюю зарплату в 10 тысяч гривен. Понятно, что с официальной зарплатой 13-14 тысяч гривен у нас на всю страну можно насчитать несколько тысяч работников», – пояснил специалист.

Конечно, есть другой способ выйти на такой уровень, уточнил он, но для этого власть может повторить путь начала 90-х.

«То есть будут печатать деньги и иметь, соответственно, такой же эффект, который был в начале 90-х – номинально люди имеют на руках большие суммы, но купить за них они могут все меньше», – добавил он.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман заявил, что с 2018 года минимальная зарплата вырастет до 3723 гривенСказано 26 сентября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

«Подтверждением этому является то, что в бюджет-2018 заложена дальнейшая девальвация до 31 гривны за доллар. Это означает, что правительство делает ставку именно на инфляционный эффект», – резюмировал Андрей Новак.

Как менялась средняя зарплата украинцев за годы независимости – в материале по ссылке.

Заметим, что аналитики портала зафиксировали обещания премьер-министра Владимира Гройсмана по росту как минимальной зарплаты до 3723 гривен, так и средней до 10 тысяч гривен. Кроме того, в планах главы правительства возродить национальную экономику. Досье Гройсмана – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...