Зарплаты по 10 тысяч: что нужно знать о повышении и каковы скрытые причины роста

Читати українською
Эрик Найманфинансовый аналитик
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

Довести зарплаты до такого уровня возможно, только этому не стоит радоваться и заслуги правительства в этом нет абсолютно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман, оценивая планы Кабинета министров в 2018 году довести показатель средней зарплаты до 10 тысяч гривен.

«Факторы, которые способствуют росту зарплат, не изменились. У нас наблюдается массовый отток украинцев за рубеж. Соответственно, происходит выравнивание средней зарплаты с нашими восточноевропейскими партнерами. К примеру, как в Польше, Румынии, Словакии. Зарплаты начинают подтягиваться под этот уровень», – отметил аналитик.

Он добавил, что второй неутешительный фактор – это демографический спад.

«В Украине сейчас фиксируется очень большое число незаполненных вакансий. Украина оказалась в демографической ловушке и от этого только хуже», – подчеркнул эксперт.

По его убеждению, именно в связи с этими факторами перспективы даже повышения до 10 тысяч абсолютно не утешают.

«Политика властей привела к массовому бегству из Украины, к демографическим проблемам. В Украине не родились как минимум несколько миллионов», – констатировал специалист.

Финансовый эксперт Дмитрий Яблоновский выразил опасения относительно таких планов правительства.

Как изменялась средняя зарплата украинцев за годы независимости?«Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как менялся средний уровень зарплаты в Украине за время независимости.

«Роста зарплаты можно ожидать, но из-за того, что у нас действительно наблюдается дефицит рабочей силы. Много людей выезжают из Украины за границу», – отметил он.

«Рабочая сила, грубо говоря, является таким же товаром. Если есть определенное количество людей, которые работают сегодня, а завтра 10% из них уедут, то предложения уменьшатся, а цена на рабочую силу возрастет. Поэтому потенциальная причина роста кроется в этом. Это проблема трудовой миграции», – пояснил эксперт.

Экономист подтвердил, что тенденция действительно направлена на рост зарплат, вот только вопрос в том, что производители будут переводить этот рост зарплат в цены.

«Возникает вопрос, какие у правительства эффективные методы сдерживания роста цен», – уточнил Яблоновский.

«Если один из способов удержать курс – приток валюты через рост инвестиций, экспорт, тогда курс будет держаться на стабильном уровне. Но и для этого нужно принять закон о приватизации как минимум. С ценами все сложнее. Есть часть, которую правительство не контролирует, ведь бизнес сам устанавливает цены. И это правильно, мы живем в рыночной экономике, но в этом есть определенные риски», – резюмировал специалист.

По данным «Слова и Дела», еще в сентябре глава правительства Владимир Гройсман обещал увеличить минимальную заработную плату. Полный перечень его обещаний – по ссылке.

Как менялась средняя зарплата украинцев за годы независимости – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...