Кто главный: будет ли ВР контролировать НАБУ

Самопомич зарегистрировала в Верховной Раде альтернативный законопроект относительно парламентского контроля за антикоррупционными органами.

Депутаты от фракции «Самопомичи» Елена Сотник и Виктория Войцицкая зарегистрировали в Верховной Раде альтернативный законопроект №7362-1 относительно парламентского контроля за антикоррупционными органами.

Соответствующий документ появился на сайте Рады 7 декабря, пишет «Слово и Дело».

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что Верховная Рада не может контролировать деятельность НАБУ, САП, ГБР и НАПК путем выражения недоверия их руководителям, поскольку «это будет создавать возможность влияния на их деятельность и ставить под угрозу их независимость». Документом предлагается предусмотреть осуществление парламентского контроля за деятельностью этих ведомств, но только путем заслушивания отчетов их руководителей.

Напомним, накануне разразился скандал из-за внесения в повестку дня законопроекта №7362, вследствие которого антикоррупционные органы попали бы в зависимость от руководства государства, а антикоррупционная реформа оказалась бы под угрозой.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что украинские власти должны остановить атаку на Национальное антикоррупционное бюро и создать антикоррупционный суд.

В США заговорили о сокращении помощи Украине в случае, если Верховная Рада снимет Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета и поддержит увольнение директора НАБУ без аудита.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...