Очереди в детские сады: как решают проблему мэры городов Украины

Очереди в детские сады – настоящая проблема как для крупных, так и для небольших городов Украины: количество сельского населения стремительно сокращается в пользу городского и социальная инфраструктура городов не поспевает за этими темпами. Как результат, запись на обучение в саду может производиться на несколько лет вперед, провоцируя коррупцию и конфликты... Так что свой сегодняшний обзор обещаний мэров областных центров «Слово и Дело» посвящает вопросу ликвидации очередей в детские сады.

Руслан МарцинкивГородской голова Ивано-Франковска
Марцинкив пообещал открыть детский сад в микрорайоне «Пасечная»Сказано 11 декабря 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Такие обещания есть практически у каждого городского головы, которого мониторит «Слово и Дело». Больше всего их мы зафиксировали у мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива. Среди 7 его обязательств по теме выполнено пока, к сожалению, лишь одно – об открытии в 2016 году садика в микрорайоне «Пасечная». Остальные 6 – в процессе выполнения. В частности, ожидают реализации обещания по увеличению количества мест в садиках города и обустройству детсада на месте поликлиники №4.

6 таких обещаний аналитики портала зафиксировали у ровненского градоначальника Владимира Хомко. Выполнено, опять же, пока лишь одно – об открытии в 2015 году дошкольного учреждения на массиве «Басов Угол». Как и у Марцинкива, остальные обещания мэра Ровно пока «в процессе», и некоторые из них даже похожи по сути. Например, Хомко, среди прочего, пообещал увеличить количество детских садов и переоборудовать под детский сад... корпус Пенитенциарной службы (!) на улице Дубненской.

Сергей НадалГородской голова Тернополя
Надал заверил, что детские сады №3 и №4 заработают 1 сентябряСказано 1 июля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

У городского головы Тернополя «Слово и Дело» зарегистрировало 4 таких обещания, причем два из них уже провалены. Сергей Надал не смог в 2015 году вовремя открыть новый сад в микрорайоне «Дружба» и запустить работу садов №3 и №4. Зато детсад в микрорайоне «Солнечный» Надалу в том же году запустить все же удалось (и это единственное выполненное обещание из четырех).

По 3 обязательства, связанных с решением проблемы нехватки дошкольных учебных заведений, взяли на себя городские головы Киева, Запорожья и Винницы.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко намерен открыть не менее 10 детских садов в 2017 годуСказано 21 декабря 2016 г.Статус обещания: В процессе

У столичного мэра Виталия Кличко одно обещание из трех выполнено. Речь идет об открытии в 2016 году 7 детских садов. Об открытии им не менее 10 садов и создании 600 мест в ДОУ Дарницкого района в 2017 году «Слово и Дело» отчитается по окончании года.

У городского головы Запорожья Владимира Буряка два обещания из трех не выполнены. В «процессе» остается пока только его обязательство в 2018 году ликвидировать очереди в детсады. Открытие в октябре 2016-го детсада №168 и запуск 69 новых групп он провалил.

Одно обещание из трех, касающихся дошкольных учебных заведений, выполнено у мэра Винницы Сергея Моргунова. Правда, масштабным его не назовешь: он в 2015 году открыл в детсадах 3 дополнительных группы. Обещания открыть в городе 3 новых детсада, 2 из которых в 2018 году, ожидают выполнения.

Кто еще из мэров давал обещания по теме и насколько успешно – смотрите в инфографике «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...