Лутковская: выдворение граждан Грузии из Украины было незаконным

Читати українською
Перемещение граждан Грузии с территории Украины, которое происходило в октябре-ноябре,  произошло с явным нарушением законодательства – как украинского так и международного. Валерия Лутковская рассказала о нормах права.

Перемещение граждан Грузии с территории Украины, которое происходило в октябре-ноябре в рамках операции «Мигрант», произошло с явным нарушением законодательства Украины.

Как информирует «Слово и Дело», об этом заявила уполномоченная по правам человека Украины Валерия Лутковская, передает УНН.

Так, по ее словам, граждан Грузии не предупредили заранее об аннулировании их разрешительных документов на пребывание в Украине, а также не предоставили возможности обжаловать решение в суде. Кроме того, они должны были сами купить обратный билет и улететь гражданским самолетом. Согласно данным Государственной миграционной службы и Государственной авиационной службы Украины, такой информации нет, так что их, скорее всего, отправили на самолете правоохранительных органов.

Антигрузинская кампания: как будет играть на нервах АП и чего добьется СаакашвилиСБУ выдворила из Украины 8 граждан Грузии, а Саакашвили связал депортацию со своей персоной. Действительно ли соратники Саакашвили расплачиваются за деяния политика, разбирались эксперты.

«Это прямое нарушение законодательства Украины. В связи с этим я бы хотела публично обратиться в правоохранительные органы Украины с просьбой вернуть ситуацию в правовое русло», – заявила Лутковская.

Также, по словам омбудсмена, кроме украинского законодательства, было нарушено и международное.

Напомним, экс-глава Одесской области Михеил Саакашвили раскритиковал депортацию восьмерых граждан Грузии из Украины, которых ранее СБУ выдворила из страны.

В свою очередь в МВД рассказали, что четверо задержанных граждан причастны к деятельности криминальных группировок и находились на территории Украины незаконно.

Напомним, грузинскому политику отказали в статусе беженца в Украине, а Грузия направила запрос о его депортации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...