Обмен пленными на Донбассе: что стоит за идеей освобождения и зачем это Путину

Тарас Березовецполиттехнолог

Неожиданная инициатива Владимира Путина об обмене заложниками между сепаратистскими псевдореспубликами «ДНР/ЛНР» и Украиной является важным маркером будущих событий.

Об этом на своей странице в Facebook написал политтехнолог Тарас Березовец, передает «Слово и Дело».

Примечательно, что вопрос обмена пленными был инициирован Медведчуком, и при этом не где-либо, а во время православной службы, отметил политтехнолог.

«Русский царь» Путин в соборе Русской православной церкви с патриархом РПЦ с русской восковой свечой в руке обещает официальному представителю «русского мира» в Украине Медведчуку переговорить с «русскими резидентами» в Донецке и Луганске. Может ли что-либо превзойти эту идеальную картину «русского мира»?», – подчеркнул эксперт.

В любом случае, учитывая любовь Путина к символизму, обмен пленными вполне реально может быть приурочен к очередному православному празднику, предположил эксперт.

«И при этом стать личной историей успеха Виктора Медведчука», – добавил Березовец.

По его мнению, вопрос обмена пленными, который долгое время являлся камнем преткновения в переговорах Украины и РФ, может быть решен.

«Получив взамен украинских военнопленных, находящихся в заключении сепаратистов, это можно выгодно подать русскому избирателю. Кроме того, это маркер грядущего решения вопроса сепаратистских «республик». Тем более, что миротворческий процесс в переговорах Волкера и Суркова зашел в тупик. Свидетельством этому вместо полноценной встречи Трампа и Путина во Вьетнаме стало лишь издевательское шестисекундное рукопожатие», – пояснил политтехнолог.

Украинские политзаключенные в России: кого и за что удерживают российские власти«Слово и Дело» собрало все наиболее известные фамилии украинских политических заключенных в России и показало, по каким обвинениям их удерживают на территории соседнего государства и в аннексированном Крыму.

По его словам, стоить упомянуть и запланированное расширение санкций со стороны США в конце января-начале февраля, а значит, ничего хорошего Путина не ждет.

«В связи с этим президент РФ спешит продемонстрировать готовность к будущему компромиссу. Вопрос в том, устроит ли обмен намеками Вашингтон. Игра продолжается», – резюмировал Тарас Березовец.

Тем временем в Кремле заявили, что обмен пленными на Донбассе между так называемыми «республиками» и украинской стороной не выльется в обмен заключенными.

В СБУ сообщили, что готовы на обмен по формуле «всех на всех».

Подробнее об украинцах, которых незаконно удерживают в российских тюрьмах или в АР Крым, читайте в материале «Украинские политзаключенные в России. Кого и за что удерживает российская власть».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...