Преступление без наказания: почему система на грани коллапса и что остановит расследования дел

Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

Дело в том, что с 20 ноября должно было начать работу Государственное бюро расследований, которое должно расследовать все служебные преступления должностных лиц. Однако органа нет, а переходные положения на этот период никто не выписал.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, оценивая заявление военного прокурора Анатолия Матиоса о том, что с 20 ноября в Украине остановятся расследования преступлений.

«Все заявления о преступлениях после 20 ноября следователи прокуратуры уже не имеют права регистрировать и заниматься их расследованием. Эти функции возлагаются на Государственное бюро расследований, но орган не создан. Фактически, в результате получаем огромный пробел. Все действия могут производить лишь прокуроры, но их не хватит просто физически. Они, конечно, могут заниматься регистрацией заявлений, допросами, обысками, но это просто приведет к тому, что будет парализована другая часть работы – по расследованию преступлений», – констатировал Банчук.

По его словам, система может оказаться на грани коллапса.

Он подчеркнул, что единственный вариант – внести изменения в Уголовный кодекс о продлении следственных функций правоохранительным органам.

«Законопроект уже существует. Есть предложение перенести срок с 20 ноября на 1 января 2019 года. Если изменения не будут внесены, то уже на следующей неделе заявления будут регистрироваться, но по ним не будут проводиться реальные следственные действия», – добавил эксперт.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заверил, что через два года прокуратура не будет иметь следствияСказано 4 июня 2016 г.Статус обещания: В процессе

Специалист уточнил, что на практике это будет иметь крайне негативные последствия.

«Для понимания ситуации предположим, что полицейский, прокурор или судья совершает любое преступление, кроме коррупционного, потому что это прерогатива НАБУ. Например, произошло по его вине ДТП или избиение кого-то. В результате наказания для него за это не будет, потому что нет органа, который бы расследовал это преступление», – резюмировал Александр Банчук.

В прошлом году генеральный прокурор Юрий Луценко заверил, что через два года украинская прокуратура не будет иметь следствия вообще, то есть в следующем году должно быть создано Государственное бюро расследований, которое будет расследовать преступления.

По данным «Слова и Дела», в досье генпрокурора 140 обещаний, большинство из которых он провалил. Подробности – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...