Матиос рассказал, кто будет расследовать преступления

С 20 ноября этого года расследования преступлений могут прекратиться. ВР до сих пор не приняла  изменения в заключительные положения УПК, чтобы не допустить блокирования уголовного следствия в Украине.

Если государство не примет меры, то с 20 ноября этого года расследования преступлений в Украине могут прекратиться.

Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает «Слово и Дело».

«Если законодатель не примет изменения о продлении следственных функций правоохранительным органам, то с 20 числа обвалятся десятки уголовных производств, потому что некому будет их расследовать, некому будет регистрировать преступления», – сказал Матиос.

Напомним, ВР должна рассмотреть и принять законопроект о внесении изменений в заключительные положения Уголовно-процессуального кодекса, чтобы не допустить блокирования уголовного следствия в Украине.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заверил, что закон о Государственном бюро расследований будет принят до конца сентябряСказано 12 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

В проекте изменений в переходных положениях УПК предлагается отсрочить ряд положений, которые должны были вступить в силу 21 ноября. С этого числа, по действующему Кодексу, прокуратура теряет функции следствия по делам, подследственным Государственном бюро расследований. В частности, речь идет и о досудебном следствии по делам о военных преступлениях, а также преступлениях, совершенным народными депутатами Украины.

Поскольку Государственное бюро расследований, несмотря на требования закона, в стране не создано, преступления по факту расследовать будет некому.

Ранее народный депутат, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко рассказал «Слову и Делу», что законопроект об изменениях в заключительных положений комитет рассмотрит на своем заседании в среду, 15 ноября. А уже в четверг, 16 ноября, проект может быть внесен на рассмотрение в зал.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...