Какие изменения Рада готовит в закон об уклонении от выплаты алиментов?

Аналитики «Слова и Дела» разобрались в законопроекте, которым парламент готовится изменить действующие правила выплаты алиментов и ответственности за уклонение от их выплаты.

Согласно новому законопроекту, вырастет минимальный размер алиментов: на содержание ребенка до 6 лет нужно будет выплачивать на 33 гривны больше прежнего – 746 гривен минимум, а на детей старше этого возраста минимальные выплаты увеличатся на 42,5 гривны - до 930 гривен.

При этом законопроект устанавливает долю ежемесячного дохода, которую родитель должен будет дать на содержание детей. Так, на одного ребенка предусмотрено до 20% официального дохода, на двух – треть, а на троих и более – ровно половина.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко пообещал ввести запрет на выезд за границу за неуплату алиментовСказано 1 сентября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Одновременно проект закона предусматривает при наличии задолженности по алиментам от полугода и до его полного погашения запрет на выезд за рубеж, запрет на пользование огнестрельным оружием разного типа, запрет на охоту и запрет водить машину, правда, со скидкой для тех, кто зарабатывает вождением машины или вынужден на ней передвигаться из-за инвалидности.

Что касается ответственности за уклонение от уплаты алиментов, то в документе решили отказаться от практики сразу ограничивать свободу должника и применять админарест в случае уклонения от общественных работ на местную громаду сроком от 120 до 240 часов.

По действующему законодательству, против нерадивого экс-супруга предусмотрены такие санкции, как принудительное взыскание из зарплаты или имущества должника при наличии долга по уплате алиментов от трех месяцев.

Кроме того, при попытке выехать на постоянное место жительства за рубеж в страну, с которой не заключены договоры о правовой помощи, с должника потребуют заплатить всю сумму на содержание ребенка до совершеннолетия.

Для самых злостных «уклонистов» от обязанности содержать ребенка предусмотрены отдельные уголовные статьи: они предусматривают наказание в виде года исправительных работ или ограничения свободы на этот срок. В случае повторного осуждение за уклонения от выплат наказание усилится работами на срок до 2 лет или ограничением свободы до 3 лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...