Bellingcat: в АТО из запрещенного оружия обстреливают жилые дома

Жилые кварталы в зоне АТО продолжают обстреливать из тяжелых вооружений несмотря на перемирие. Об этом говорится в новом расследовании Bellingcat.

Жилые кварталы в зоне АТО продолжают обстреливать из тяжелых вооружений, которые запрещены Минскими соглашениями, несмотря на «школьное перемирие».

Об этом говорится в новом расследовании Bellingcat, сообщает «Слово и Дело».

«Как @DFRLab неоднократно сообщала, во многих случаях ущерб жилым районам и пожары, вероятно, связаны с обстрелами боевых позиций в этом районе. Иными словами, атаки, наносящие ущерб имуществу и здоровью мирных жителей, редко нацелены на них намеренно», - говорится в сообщении.

Отмечается, что чаще всего на границах двух огней оказывается важнейшая инфраструктура, жилые дома и другие гражданские объекты, поскольку неизбирательное тяжелое оружие, запрещенное Минскими соглашениями, попадает не только по боевым позициям. Даже если операторы такого оружия не намерены нанести вред жилым районам, неизбирательность такого тяжелого оружия практически не позволяет избежать сопутствующего ущерба.

В расследовании привели примеры, в которых показали, как на линии соприкосновения расположены боевые позиции и появление тяжелого вооружения с помощью исторических снимков Google Earth, в частности «Градов».

Жилые кварталы в зоне АТО продолжают обстреливать из тяжелых вооружений несмотря на перемирие. Об этом говорится в новом расследовании Bellingcat.

Кроме того, СММ ОБСЕ сообщила о значительных повреждениях жилых районов, в частности гостиниц, газопровода и жилых домов в неконтролируемом украинской властью городе Докучаевск Донецкой области.

Также с 30 сентября по 3 октября в результате боев были повреждены жилые здания в Донецке. Боевики ОРДО сообщили о ранении одного мирного жителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...