Пеня за долги ЖКХ: как повлияют на украинцев новые штрафы

Александр Шульгадоктор социологических наук

Очевидно, что уже сейчас существует проблема с оплатой коммунальных услуг. Однако принятый депутатами размер пени за несвоевременную уплату коммуналки является классическим примером полумеры, когда и бюджет хочется наполнить, и рейтинги окончательно не растерять.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал доктор социологических наук Александр Шульга, оценивая информацию о том, что в Украине введут пеню за долги за коммунальные услуги.

«За последние несколько лет доля неуплат со стороны населения постоянно увеличивается и уже приближается к 30 миллиардам гривен. С другой стороны, как признают чиновники, только чтобы покрыть последние несколько месяцев этого года, по принятым государством обязательствам по субсидиям уже не хватает 10 миллиардов гривен», – отметил эксперт.

Все это происходит на фоне того, что проблема высоких коммунальных тарифов занимает среди проблем украинцев одно из первых мест наряду с высокими ценами и низкими зарплатами и пенсиями, подчеркнул он.

«Это первое место в рейтингах основных забот населения становится сейчас тем более явным, чем дальше ситуация на фронте находится в состоянии «окопной войны», без интенсивных и полномасштабных столкновений с большими жертвами среди военных и населения за короткий промежуток времени», – добавил Шульга.

По его мнению, в таких условиях правительство и парламент не могут не принимать мер по оптимизации выплат и стимулированию населения платить за услуги ЖКХ.

Установленный размер пени показывает, что данные шаги проводят в лучших традициях украинской политики, акцентировал он.

«Предусмотренный максимум в 3,65% пени в год от суммы задолженности не может заставить заплатить за коммунальные тарифы тех граждан, которые могут, но по каким-то причинам этого не делают. Дополнительная нагрузка в виде пени никак не поможет, а наоборот, для тех людей, которые просто финансово не могут оплатить в полном объеме коммунальные услуги, ухудшит ситуацию», - уточнил специалист.

По его словам, предусмотренные в законе механизмы защиты от начисления пени, скорее всего, не смогут защитить людей от несправедливых начислений.

«В реальной жизни эта норма не будет иметь необходимого эффекта по стимулированию населения платить вовремя», – пояснил Шульга.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Зато она совпадает с многократно опровергнутым правительством, но объективно почти неотвратимым повышением коммунальных тарифов, отметил эксперт.

«Норма о пене станет мощным аргументом оппозиции о том, что власть осуществляет антинародную политику, повышая тарифы и одновременно вводя штрафы за их несвоевременную оплату. И здесь небольшой размер пени уже не будет иметь никакого значения», – резюмировал Александр Шульга.

Напомним, законом о жилищно-коммунальных услугах предусмотрено введение пени с 1 января 2019 года в размере 0,01% за каждый день просрочки с даты, когда истек срок оплаты.

Между тем, по данным «Слова и Дела», еще зимой премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что газ для населения не подорожает. Полный перечень обещаний главы правительства – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...