Переговоры по Brexit: ЕС выдвинул ультиматум

В пятницу, 10 октября, Евросоюз выдвинул Великобритании ультиматум для перехода ко второй фазе переговоров относительно Brexit.

В пятницу, 10 ноября, Евросоюз выдвинул Великобритании ультиматум для перехода ко второй фазе переговоров относительно Brexit.

Об этом сообщает «Слово и Дело», со ссылкой на DW.

По словам представителя ЕС по вопросам Brexit Мишеля Барнье Великобритания должна в течение двух недель огласить свою позицию по трем основным вопросам переговоров о Brexit. В противном случае, ЕС и Лондон не смогут перейти ко второй фазе переговоров.

Одним из основных пунктов, по которым сторонам не удается достичь согласия, является финансовое соглашение о выплатах Лондона в бюджет Евросоюза.

Brexit. Британские бизнесмены требуют переходного периодаПредприниматели отмечают необходимость разработать правила, которые позволили бы сохранить рабочие места.

По расчетам Еврокомиссии, Великобритания должна выполнять свои финансовые обязательства до 2020 года. Находясь в составе ЕС, Лондон обязался участвовать в финансировании европейских программ, рассчитанных на период с 2014 по 2020 годы.

В настоящее время сумма претензий Евросоюза к Лондону составляет 60 млрд евро. Однако британцы пока публично не сообщали о готовности заплатить какую-либо сумму Брюсселю.

Также Евросоюз хочет добиться от Лондона ясности в таких ключевых вопросах, как права граждан каждой из сторон после завершения процесса Brexit и граница между Северной Ирландией и членом ЕС Ирландией.

Правительство Великобритании надеется как можно скорее перейти ко второй фазе переговоров, в которой будут обсуждаться соглашение о свободной торговле и возможность доступа Лондона к европейскому внутреннему рынку.

В том случае, если британцы не дадут пояснений по трем основным вопросам в двухнедельный срок, начало второй фазы переговоров перенесут на февраль либо март 2018 года.

Ранее сообщалось, что в Британии требуют обнародовать секретные исследования о влиянии Brexit.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...