В ООН рассказали, как узнают о событиях в оккупированном РФ Крыму

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине рассказала, как организация узнает о событиях в оккупированном РФ Крыму.

За последние три года мониторинговая миссия ООН отправила России три вербальных ноты с просьбой допустить миссию на территорию оккупированного РФ Крыма, но так и не получила официального ответа, поэтому следит за ситуацией на полуострове опосредованно.

Об этом в интервью журналу «Крым Информ» рассказала глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, сообщает «Слово и Дело».

Она отметила, что еще в 2014 году Управление верховного комиссара ООН по правам человека заключило соглашение с Украиной о присутствии в Симферополе миссии ООН для наблюдения за ситуацией с правами человека, но реализовать соглашение не удалось.

По словам Фрейзер, ООН за три года отослала в РФ 3 вербальных ноты (дипломатических документа, которые должны быть приняты во внимание – ред.) с просьбой пустить миссию на территорию полуострова для наблюдения за соблюдением прав человека, однако Россия так и не дала официального ответа на запросы.

Новые задержания: стало известно, скольких политзаключенных удерживает РФ в оккупированном КрымуПосле того, как РФ передала осужденных в Крыму Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза Турции, на полуострове произошли новые задержания.

В то же время она отметила, что ООН находит способы следить за нарушениями прав человека в Крыму через широкую сеть контактов на полуострове и материковой Украине.

«Это не исключает нашу деятельность, но мы теряем много времени и энергии, чтобы проверить факты или получить документы, справки, правовые или административные акты, судебные решения, медицинские записи и другие доказательства», – подчеркнула Фрейзер.

Также она сообщила, что представители ООН регулярно опрашивают выезжающих из Крыма людей на админгранице.

Одновременно Фрейзер подчеркнула, что главная трудность работы миссии заключается в отсутствии прямого доступа к задержанным и местам их содержания, а также в невозможности мониторинга заседаний судов, расследований полиции и общения с представителями местной власти.

Напомним, в конце сентября в ООН констатировали ухудшение ситуации с правами человека в оккупированном Россией Крыму.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...