Президентские оффшоры: кто сыграет против Порошенко и будут ли последствия

Екатерина Одарченкополиттехнолог

Нужно понимать, как строится рейтинг президента. Есть люди, которые априори голосуют за власть при любом раскладе, их обычно 3-4%. Есть второй аспект – те, кто голосует по вертикали, то есть их вынуждает админресурс. Это еще 3-4%. Далее – те, кто верит в Порошенко, в тот информационный посыл, что он лидер на международной арене. Таким образом, его рейтинг составляет около 10%.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политтехнолог Екатерина Одарченко, оценивая новый виток скандала вокруг офшоров президента Украины.

«Оффшорный скандал на данный момент вряд ли повлияет на ориентировочный президентский рейтинг 10%. Во-первых, он базируется на вышеупомянутых вещах, а во-вторых, люди, к сожалению, не настолько углубляются в тему, что такое оффшоры, почему это плохо для публичного политика. Здесь уже вопрос в том, насколько команды Саакашвили и, наверное, даже в большей степени Тимошенко воспользуются ситуацией и смогут рассказать в привычной манере, что это такое, как работает и почему плохо», – отметила Одарченко.

Очень важно понимать, будет ли ситуация разыгрываться до темы импичмента, подчеркнула политтехнолог.

«Как раз тема импичмента является интересной. Пока что до конца она не прокоммуницирована в обществе, но в целом может быть достаточно токсичной», – добавила она.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко после избрания его Президентом перекроет все оффшорыСказано 30 марта 2014 г.Статус обещания: В процессе

Это уже не первая волна вокруг оффшорных счетов президента, и она не совсем эффективно работает, уточнила эксперт.

При этом, на ее взгляд, единственной, кто может не просто вернуться к теме импичмента, но и «добить» ее, является лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

«Но и тема импичмента должна быть подана в понятной форме. Сама по себе эта тема не очень понятна людям, но в ключе права отзывать депутатов, президента, проводить референдумы, выказывать недоверие президенту посыл вполне понятен», – резюмировала Екатерина Одарченко.

Как известно, в АП назвали «безосновательными домыслами» материалы журналистского расследования, в которых Петра Порошенко обвиняют в попытке минимизировать выплаты налогов.

Напомним, 400 журналистов из 67 стран одновременно опубликовали разоблачительные материалы о финансовых махинациях политиков и чиновников разного уровня в рамках проекта Paradise Papers, в которых упоминается Порошенко.

По данным «Слова и Дела», еще будучи кандидатом на пост главы государства, Петр Порошенко обещал, что после избрания президентом перекроет все оффшоры. Все его обещания – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...