Служба финансовых расследований: уменьшится ли силовое давление на бизнес?

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Данный вопрос следует рассматривать не только с экономической, но и с юридической точки зрения, поскольку здесь именно тот случай, когда каждая запятая может иметь значение.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук, оценивая представление в комитет Рады законопроекта о службе финансовых расследований.

«В первую очередь Служба финансовых расследований должна быть аналитической службой. По большому счету, выяснить, был ли факт преступления в финансовой сфере, можно сидя за компьютером и имея базу данных. Для этого не нужно что-то захватывать и устраивать маски-шоу. В абсолютном большинстве случаев это можно сделать на основе анализа имеющейся информации», – констатировал Кушнирук.

Исходя из этого, если будет выдержана именно такая концепция, шансы уменьшить давление на бизнес есть, подчеркнул эксперт.

Однако экономист уточнил, что между хорошей теорией и реальной практикой есть дистанция.

«Часто за новеллами, которые носят общий характер, могут оставаться процедуры, которые позволяют работать силовым механизмам, и они уже действуют не как средство противодействия преступлениям в финансовой сфере, а как инструмент разборок, влияния и давления. К сожалению, таких примеров множество, когда за красивыми тезисами, которые якобы ничего не ухудшают, по сути, может скрываться совершенно иной смысл на практике», – пояснил он.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал в 2017 году создать Службу финансовых расследованийСказано 23 января 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

С экономической точки зрения, служба финансовых расследований не должна быть полицейской службой, добавил эксперт.

«Служба финрасследований должна подчиняться Минфину. Это не полицейская служба. Она выполняет определенные функции, которые есть у полиции, но, по сути, это мощная структура, которая в большей степени связана с Минфином. От правоохранителей она отгорожена», – подытожил Борис Кушнирук.

Напомним, зимой 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал, что Кабмин в этом году создаст службу финансовых расследований. Пока обещание имеет статус «в процессе», а времени на его выполнение у главы правительства осталось чуть более двух месяцев. Полный перечень обещаний премьера – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...