В Молдове назначили министра обороны, кандидатуру которого дважды отклонил Додон

Читати українською
Премьер-министр Молдовы Павел Филип отметил особую значимость назначения нового министра обороны.

В Молдове в государственной резиденции состоялась церемония принятия присяги новым министром обороны Молдовы Эудженом Стурзой.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

Указ о назначении Стурзы на должность министра обороны подписал глава парламента Андриан Канду, временно (на период назначения министра обороны и принятия присяги) исполняющий обязанности президента Молдовы.

«Хочу вам пожелать успешной деятельности на посту министра обороны. Республика Молдова нуждается сегодня в функциональном правительстве, особую роль в котором играет Министерство обороны. Хотелось бы надеяться, что сегодняшнее назначение министра обороны положит конец институциональному и конституционному кризису в стране», – отметил Канду.

Додон призвал к роспуску парламента МолдовыПрезидент Молдовы Игорь Додон опубликовал обращение с призывом организовать досрочные парламентские выборы и как можно скорее перейти на президентскую форму правления.

По его словам, Молдова сегодня нуждается в действенной, профессиональной и эффективной армии, которая способствовала бы укреплению национальной и региональной безопасности.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип отметил особую значимость назначения нового министра обороны, поскольку страна нуждается прежде всего в завершении и принятии новой Стратегии обороны Молдовы. Премьер выразил надежду, что молдавская армия укрепит свои позиции и авторитет, в том числе благодаря сотрудничеству со своими внешними партнерами, включая Североатлантический альянс НАТО.

Новый глава оборонного ведомства Стурза отметил, что одной из главных его задач будет дальнейшая модернизация национальной армии. Он обратил особое внимание на то, что армия не должна участвовать в политических играх.

Напомним, кандидатура Стурзы на пост министра обороны была предложена правительством, однако президент Игорь Додон отказался подписать указ о его назначении. После повторного отказа президента подписать соответствующий указ правительство обратилось в Конституционный суд.

Впоследствии стало известно, что указ о назначении министра обороны Молдовы вместо президента страны Игоря Додона подпишет спикер парламента Андриан Канду.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...