Языковой конфликт: у Порошенко рассказали, что происходит на Закарпатье

Читати українською
В Блоке Петра Порошенко рассказали о реакции венгерской общины Закарпатья на новый образовательный закон.

На Закарпатье есть определенное недовольство венгерской общины вступившим в силу законом «Об образовании», но это недовольство связано прежде всего с недостатком информации о сути закона.

Об этом «Слову и Делу» рассказал народный депутат Роберт Горват («Блок Петра Порошенко»).

«Действительно, есть недовольство венгерского меньшинства законом об образовании. Они считают, что закон нарушает их права. Хотя такое мнение вызвано недостаточной информированностью. К примеру, о том, что закон предполагает изложение нескольких дисциплин на государственном языке и на любом из официальных языков Евросоюза. Не все об этом знают. Но, конечно, никакого противостояния, как об этом пишут российские СМИ, на Закарпатье нет», – заверил народный депутат.

По его словам, «на Закарпатье, где проживают много народов, умеют договариваться».

«Да, у нас в облсовете очень много представителей венгерской партии, которые поднимают этот вопрос. Есть оппозиционные депутаты. И в этом плане ситуация сложная. Но не какая-то чрезвычайная. У нас все всегда договариваются. И, думаю, в краткие сроки мы расставим все точки над «і». Все вопросы мы решим локально. Если понадобится, то на уровне государства, Верховной Рады, президента. Главное, что нужно понимать в Киеве: на Закарпатье живут патриоты Украины. А на то, что распространяет по этому поводу Россия, можно не обращать внимания. Мы понимаем их цели и задачи – столкнуть граждан Украины друг с другом. И если мы им не покажем «фигу», они уже завтра будут здесь», – сказал Горват.

По словам депутата, тема автономии Закарпатья – это политические спекуляции.

«Венгерская община на Закарпатье составляет 152 тысячи человек. Всего на Закарпатье живут 1 миллион 200 тысяч граждан. Как могут 10% венгров отделить Закарпатье от Украины? Какая автономия? Все это политические спекуляции», – сказал Горват.

Напомним, 20 октября глава МИДа Польши Витольд Ващиковский рассказал, что отказался подписываться под протестом Венгрии против украинского закона об образовании.

18 октября министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что в заявлениях Венгрии по поводу языковой статьи закона об образовании есть много неправдивой информации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...