МИД: РФ запретила ОБСЕ следить за оккупированным участком границы

В МИДе Украины отметили, что действия РФ свидетельствуют о сознательном нежелании способствовать деэскалации ситуации на Донбассе.

Россия отказалась дать согласие на расширение мандата миссии ОБСЕ на весь участок границы, прилегающей к временно оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в комментарии МИДа Украины относительно решения Постоянного совета ОБСЕ о продлении мандата миссии наблюдателей на двух российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк», передает «Слово и Дело».

«В связи с принятием этого решения делегация Украины в ОБСЕ произнесла интерпретирующее заявление, в котором выразила глубокое разочарование единоличным отказом России дать согласие на расширение мандата миссии на весь участок границы, прилегающей к временно неконтролируемой правительством Украины территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей», – говорится в заявлении.

Тымчук: боевики готовят диверсии на подконтрольной Украине территорииПо словам Тымчука, фиксируется активизация деятельности ДРГ противника с целью сломать боевые порядки ВСУ.

В МИДе Украины отметили, что такие действия РФ свидетельствуют о сознательном нежелании способствовать деэскалации ситуации на Донбассе и сознательном намерении продолжать поставки тяжелого оружия, военного оборудования и боеприпасов, боевиков и наемников, осуществлять поддержку террористической деятельности на территории Украины.

Делегация Украины призвала РФ к неукоснительному выполнению взятых обязательств в рамках Минских договоренностей, прежде всего положения п. 4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года по установлению контроля и постоянного мониторинга ОБСЕ над временно оккупированным участком российско-украинской государственной границы с созданием зоны безопасности вдоль границы со стороны Украины и России.

Прогресс в выполнении этого пункта является критически важным для деэскалации ситуации на Донбассе, отметили в МИДе.

Как сообщалось, организация по безопасности и сотрудничеству в Европе продлила мандат наблюдательной миссии на российских контрольно-пропускных пунктах «Донецк» и «Гуково» до 31 января 2018 года.

Ранее ОБСЕ сообщила о технике боевиков вблизи Донецка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...