Война на Донбассе: стоит ли ждать обострения

Денис Поповичжурналист

В зоне проведения АТО опасаются обострения ситуации со стороны боевиков. Разведка регистрирует массовые перемещения техники на временно оккупированной территории. Информация с «той стороны» подтверждает факт военных перемещений вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР». Однако связаны они скорее со стремлением укрепить свою линию фронта.

Источники «Слова и Дела» в Минобороны сообщили тревожную информацию: военные ожидают обострения ситуации в зоне проведения АТО. На временно оккупированной территории происходят массовые перемещения военной техники, а ближе к линии размежевания подтягиваются артиллерийские установки запрещенных калибров.

Информация о военных приготовлениях подтверждается из других источников. В частности, два дня назад координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщил о передвижении колонн бронетехники боевиков в разных местах зоны АТО – в районе Моспино в Донецкой области и в районе Бахмутской трассы в Луганской области. Тымчук также сообщил об усилении оборонительных позиций боевиков в районе Докучаевска, южнее Донецка. Здесь противник занялся оборудованием укрытий и капониров.

Отметим, что Докучаевск, по условиям первых Минских соглашений, заключенных в сентябре 2014 года, должен находиться под контролем украинской стороны. Сейчас, в результате так называемого «ползучего наступления», части ВСУ вплотную подошли к позициям боевиков в этом районе и в случае принятия соответствующего решения способны выбить противника из Докучаевска.

По данным ИС, так называемый 6-й «отдельный мотострелковый казачий полк» из состава «второго армейского корпуса» «ЛНР» получил подкрепление из 200 российских наемников. А формирования первого армейского корпуса «ДНР» начали получать новое оружие – 12,7 мм пулеметы «Корд» российского производства.

Кроме того, оккупационное командование приказало боевикам активно готовиться к зиме, оборудуя «отапливаемые укрытия на линии разграничения». «Ранее внезапные проверки российских «советников» в двух бригадах «1-го АК» обнаружили полный саботаж плановых мероприятий подобного рода, хотя последние были отмечены в рапортах командиров», – отмечает Тымчук.

Все эти мероприятия, впрочем, больше напоминают не подготовку к наступлению (хотя украинская разведка, безусловно, должна держать в уме и такую возможность), а попытку заткнуть дыры и пополнить нехватку личного состава. По данным ИС, соответствующая военная комиссия, организованная российской стороной, обнаружила факты массового хищения оружия, боеприпасов, финансовых и материально-технических средств в отрядах обоих «корпусов» «ДНР» и «ЛНР». Кроме того, в некоторых подразделениях 1-го АК «ДНР» наблюдается почти 40% некомплект личного состава. В связи с этим, на территориях, подконтрольных «ДНР», развернулась вербовка желающих поступить на службу в «армию». Руководство «ДНР» развернуло активную вербовочную работу в соцсетях, а также в отдельных учебных заведениях и различных «учреждениях» «ДНР». Также российское оккупационное командование для восполнения нехватки младших командиров, организовало в Донецке краткосрочные курсы подготовки сержантского состава.

Вербовка ведется не только в соцсетях и путем личного общения. Так, в Луганской области абонентам местной мобильной сети «Лугаком» ежемесячно направляют смс-рассылку с предложением «встать на защиту Республики и поступить на военную службу по контракту».

Известный российский блогер Андрей Морозов (kenigtiger), оказывающий активную волонтерскую помощь боевикам, впрочем, утверждает, что на «военную службу» в «Л/ДНР» никто поступать не торопится. «Благодаря своеобразной кадровой политике, заданной из РФ, человеческие ресурсы луганского и донецкого корпусов народной милиции практически полностью исчерпаны. В большинстве случаев не то что до 100%, до 70-80% укомплектовать их адекватным персоналом уже невозможно и, без введения призыва с жесткими мерами за уклонение. А введение призыва будет не только гигантским медийным поражением республик, но ещё и совершенно бесполезной мерой – все потенциальные «призывники» быстро свинтят в Россию. Доброволец сейчас в военкомате – праздник», – пишет Андрей Морозов.

По его словам, элементарные вещи, необходимые для жизнедеятельности подразделений, «солдаты» вынуждены покупать себе сами. «Уже все знают, что за выдачей солдатской зарплаты в 15 тысяч рублей (менее 7 тысяч гривен) следуют ежедневные ссылки командования на эту самую зарплату. Оптика нужна? У вас зарплаты есть. Связь нужна? У вас зарплаты есть. И так далее, по всем пунктам, включая лечение и протезирование раненых и прочее», – отмечает kenigtiger.

В такой ситуации без активной поддержки российской стороны боевики вряд ли способны на серьезное обострение, не считая небольших «заварушек» на отдельных участках. Правда, матерям украинских бойцов, которые, возможно, погибнут в результате этих «заварушек», от этого не легче…

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...