Украина без денег МВФ: что стало ключевой проблемой в сотрудничестве между кредиторами и властью

Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Действительно, есть опасения, что руководству Минфина таки не удалось убедить МВФ в том, что можно довольствоваться ключевым выполнением лишь одного из требований – принятия пенсионной реформы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, финансовый аналитик Андрей Блинов, оценивая информацию о том, что МВФ отложил предоставление транша Украине.

«Пенсионная реформа, которая была принята, также стала предметом макроэкономического компромисса с Фондом. Долгое время Фонд имел другие пожелания относительно пенсионного возраста. В конце концов, то, что мы имеем, говорит о том, что компромисс таки найден. Но никто не снимал вопрос того же антикоррупционного суда. Украина все же должна выполнять предыдущие обязательства», – отметил Блинов.

По его мнению, проблемой могло стать то, что Украина практически отошла от обязательства периодически корректировать цену на газ для населения в соответствии с определенной формулой, чтобы эта цена была рыночной.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины
Данилюк заверил, что все долги Украины будут выплаченыСказано 16 сентября 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Гройсман отказался это делать с 1 октября, понимая последствия. Видимо это стало причиной того, что возникли проблемы с Фондом», – предположил аналитик.

«Не произошло построение рынка, коррекция рыночной цены. Вероятно, это стало ключевой проблемой, а не то, что Украина не выполняет какие-то предварительные обязательства или постоянно требует снимать какие-то требования, как это произошло с открытием рынка земли», – уточнил экономист.

Подытоживая, эксперт высказал предостережение, что в этом году Украина кредитной поддержки действительно не получит.

Ранее в Минфине заявили, что ожидают получить два транша до конца года.

Напомним, министр финансов Александр Данилюк заверил, что все долги Украины будут выплачены. Полный перечень его обещаний – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...