В обмен на импичмент: у Ляшко назвали свои условия снятия депутатского иммунитета

В Радикальной партии выставили цену за поддержку законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности.

Фракция Радикальной партии Ляшко выступает за снижение депутатского иммунитета, но только после принятия законов о процедуре импичмента президента и о временных следственных комиссиях Верховной Рады.

Об этом «Слову и Делу» сказал народный депутат Украины Игорь Попов (РПЛ).

«Сегодня (19 октября ред.) мы направили на рассмотрение в Конституционный суд законопроекты, которые ограничивают депутатский иммунитет относительно ответственности за нарушение закона. Отменять ответственность народных депутатов необходимо. Но параллельно необходимо рассматривать законопроекты о порядке процедуры импичмента президента и о временных следственных комиссиях Верховной Рады. В противном случае будет угроза, что Верховную Раду просто задавят», – сказал Попов.

Как Рада голосовала по отмене неприкосновенностиИзобразили для вас схематично, за что и как сегодня проголосовал парламент в вопросе отмены депутатской неприкосновенности.

По словам депутата, пока Конституционный суд будет рассматривать изменения в Конституцию относительно депутатского иммунитета, РПЛ будет настаивать на принятии упомянутых законов. В частности, закон о следственных комиссиях необходим для того, чтобы обеспечить политические гарантии работы народного депутата: «К сожалению, законопроект об ограничении иммунитета предусматривает, что даже за высказывания с трибуны депутата могут привлечь к ответственности, если кто-то заявит, что это клевета. Чтобы нивелировать эту угрозу, как раз и нужны временные следственные комиссии».

Напомним, что 19 октября Верховная Рада направила на рассмотрение Конституционного суда два законопроекта – №7203 и №6773 – о внесении изменений в Конституцию относительно отмены депутатской неприкосновенности. Оба законопроекта предлагают исключить из Основного закона норму о том, что «народные депутаты не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы».

При этом законопроект №7203, внесенный президентом Петром Порошенко, предусматривает, что данные изменения вступят в силу с 1 января 2020 года. А законопроект №6773, разработанный группой народных депутатов, предполагает, что изменения вступают в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

После вынесения заключения Конституционным судом парламентарии намерены рассмотреть оба законопроекта. Для их утверждения необходимо не менее 300 голосов народных депутатов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...